標題: [教學] 任網塗鴉板 [ 普 通 模 式 篇 ] [打印本頁]

作者: 全麥麵    時間: 2008-7-20 16:51     標題: [教學] 任網塗鴉板 [ 普 通 模 式 篇 ]

很多人都不是說很會利用任網的塗鴉板,為了大家的方便,我來寫篇教學吧!!但有些地方就需要各位大大的指正了orz
因為我還不是說很會用orz,等我知道那要怎麼用的時候再做修改吧QAQ+
注意,以下文字充滿自創用詞,若有誤請糾正

若打紅字,表示不確定是要這樣解釋
若打綠字,表示不確定他要如何使用
若打藍字,表示不確定他該如何稱呼

01.功能介紹

01:重做     按下還原(03)後,重新回到最新的步驟

02:填充     點選後可選擇顏色將畫布填滿顏色

03:還原     繪畫失敗可點選 還原 回到原本的步驟

04:上傳     作品完成後點此上傳至塗鴉板

05:浮動模式   另開新視窗,開始繪畫作業

06:圖層     方便繪圖,可讓圖片分為線稿及彩稿來畫

07:調整大小   可調整筆刷(15)、橡皮擦(12)、筆刷線條樣式(10)之大小、厚度

08:調色盤    可調整筆刷(15)、填充(02)之顏色

09:遮罩     可調整筆刷遮罩模式

10:筆刷線條樣式 可調整筆刷線條樣式,如:方塊、直線

11:其他     其他樣式,如:網點、文字

12:清除     畫錯可以用 清除 來擦除

13:複製     選許一個範圍,將那個範圍複製

14:筆刷混合模式 選擇的混合模式不同,畫出來的感覺也不同

15:筆刷樣式   可選擇筆刷樣式,如:水彩、鉛筆、筆、噴槍

16:放大     可放大畫布,以方便繪圖

17:縮小     可縮小畫布,以方便繪圖(跟上面差不多嘛|||)

02.筆刷樣式

01:水彩  02:鉛筆  03:噴槍  04:筆  05:Ein畫筆  06:馬賽克(原是噴槍所繪製,之後使用馬賽克)

調整筆刷大小後效果也不同喔~~

04.清除

若發現你畫錯了,或者是繪畫時超出某個範圍,可使用「清除」擦去。

這是個非常方便也非常重要的東西(茶)    某:你在講廢話嗎= =

但是…

如果是用噴槍畫錯了呢?若你有打線稿,而噴槍是超出線稿的畫是還好,但若沒有呢?這時候就要用「橡皮擦」。

清除是無柔邊的,而橡皮擦有,這樣就方便多了!

可調整柔軟度讓它類似噴槍。

而方擦則是選取個範圍,將那個範圍內的塗鴉清除。

若嫌用橡皮擦清除太麻煩或費時,可直接使用「全清除」。

05.調整筆刷大小

這很重要!(廢話)
鉛筆最大可調整至22、水彩17、噴槍17、筆31、Ein畫筆7、馬賽克22。

06.筆刷混合模式

這個功能我一直都不知道是用來幹麻的,經由這個教學才知道的(汗)。

使用混合模式:柔化,如用「鉛筆」繪圖,可用「柔化」將鉛筆之線條柔化,使用較柔軟之筆刷效果較不明顯(感謝:RAY)

若使用「變暗」,筆刷畫過的地方都會顯得比較暗。(類似Photoshop裡的「加深顏色」以及「覆蓋」)

使用變亮,可以讓筆刷畫過的地方顯得比較亮。(類似Photoshop裡的「加亮顏色」以及「覆蓋」)

06.筆刷線條樣式

從左上角數到右下角之順序:自由線、曲線(但類似自由線)、直線、實方(我想名稱有錯,這才叫曲線啊)、方形(這才是實方!)

、實圓、圓、填充(有用「圓」框起來在填充)。

07.圖層之應用

圖層真的很好用!你可以分好幾個圖層,簡單一點分為:線稿、彩稿、背景。
若要仔細畫背景,也可以先隱藏線稿以及彩稿,等背景畫好後再取消隱藏。
以下是本人使用圖層繪畫的過程,但這次有用到繪圖板(剛才上面的都是鼠繪)。
但為了盡快完成教學,我畫的很隨便(炸),連陰影也亂畫(我懶了)。
各位也不一定說一定要分為線搞、彩稿、背景,圖層可隨自己發揮。

圖層2=線稿

(啊…怪物。)

圖層1=彩稿,若要把陰影圖層跟彩稿分開,請按圖層設定裡的「開新圖層」。

(對不起…陰影太隨便了…請無視…。)

若陰影畫錯了,還可以使用橡皮擦清除,這樣也就不用怕毀了陰影也毀了彩稿了,也不用怕調色的問題…。

圖層0=背景,這樣就不用小心翼翼的塗背景囉。

開新圖層=顧名思義就是開一個新的圖層(炸)。
刪除=顧名思義就是刪除指定圖層(必須先點選好要刪除的圖層)。
何並可見圖層=將未隱藏的圖層合併為一個圖層。

若隱藏了彩稿,就只是一個線搞而已了(廢話|||)。

減少透明度,可以讓指定圖層變淡。

08.網點、調色盤、文字

(左下角請無視|||)
網點可以讓筆刷有些「材質感」,在「01.功能介紹 」裡的「其他功能(11)」。

這個調色盤可能比較難用,需要適應,大家也可以多調調看。
R=紅  G=綠  B=藍  A=柔軟度。
若R、G、B都調到最高就是白色,全部都調到最低則是黑色。
假如你要調橘色,就將紅色調到最高,綠色則比紅色低些,藍色可有可無,有的話會變淡橘色。

若不會用剛才的調色盤可以用這個,剛才的是會比較精準,而這個則是方便。
點選「其它功能」裡的「無」就會出現。

09.浮動模式

使用浮動模式,可以更加方便的繪製圖畫,以後大家可以試試喔!

10.複製/水平旋轉、垂直旋轉

我現在才知道這些功能 囧…我先來講「複製」好了。

點選後,將你要複製的範圍框起來。

複製後可以移動你複製的圖,看你們要怎麼利用了。

「左右」即是「水平旋轉」,可以將整張圖框起來,這要就可以做「水平旋轉」之步驟了。

如果一直用一直用就會這個樣子,各位有機會可以試試看。

11.遮罩

若不想用或者不會用圖層的畫,可以試試這招。

若遮罩為「正常」,顏色會直接覆蓋到線搞,那如果把遮罩調為「遮罩」…

這樣怎麼圖都不會遮罩線搞。但要注意,他只會遮黑色,其他顏色是不能的,目前我所知道的是如此。

若使用「反轉遮罩」,就只能塗到線搞內了,而以外的則沒有。

------------------------------------------------------------

希望這篇教學文章對大家有幫助,我花了不少時間呢(歐),以後再研究研究高級模式。

作者: 100%卡比    時間: 2008-7-20 17:29

問個鳥問題....
這篇文既然是在教普通的用法

那你是習慣用普通的還是高級的呢?
作者: 全麥麵    時間: 2008-7-20 18:14

引用:
原帖由 100%卡比 於 2008-7-20 17:29 發表
問個鳥問題....
這篇文既然是在教普通的用法

那你是習慣用普通的還是高級的呢?
我兩個都會用,如果不想用這麼多功能的話會直接用普通模式
但現在知道有浮動模式..我想我會去用高級吧!
作者: RAY    時間: 2008-7-21 13:00

我基本上都用過^_^"
但是我基本上不會用到這麼多.....(毆)
我頂多用到貝茲線.遮罩.複製.模糊(柔化)和填充...
圖層的話是很少用...至少這邊的沒有用過XD(炸)

話說柔化是專門來讓鉛筆線條模糊用的,水彩是看不太到效果的喔XD(毆)
作者: 全麥麵    時間: 2008-7-21 13:30

引用:
原帖由 RAY 於 2008-7-21 13:00 發表
我基本上都用過^_^"
但是我基本上不會用到這麼多.....(毆)
我頂多用到貝茲線.遮罩.複製.模糊(柔化)和填充...
圖層的話是很少用...至少這邊的沒有用過XD(炸)

話說柔化是專門來讓鉛筆線條模糊用的,水彩是看不太 ...
我最常用到的是圖層,對我來說是個很重要的東西..

那個應該是叫做曲線,為了確認我之前有去查過,貝茲線是可刪減或增加的
這個的曲線是像小畫家那樣的,還沒道貝茲線的程度..而且貝茲線好難用(炸)←PhotoShop裡面有貝茲線

原來如此,那高級模式裡面的水滴不就跟他一樣=A=看來每種筆都試試看才知道其效果啊..趕快修改下文章

歡迎光臨 任天堂玩家網 (http://ngamer.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0