標題: [交流] 瑪利歐系列的大革新之作 - Super Mario Bros 3 [打印本頁]

作者: Boo    時間: 2011-7-12 12:54     標題: 瑪利歐系列的大革新之作 - Super Mario Bros 3

我認為Super Mario Bros 3可以算是一大革新,畢竟有很多前作都沒有的東西
幾天前就已經全破這個遊戲,所以這次就來談談這個瑪利歐系列的大作
(話說玩過日版SMB2的變態關卡後,我就不覺得SMB3很難了XD)

道具
先來說說變身用的道具吧,這次的變身除了沿用SMB的以外,也增加了四個新道具
[attach]890[/attach]
由左而右分別是狐狸、青蛙裝、貍貓裝、鐵鎚裝

狐狸變身在平地上衝刺一段時間後連續案跳可以飛翔,也可以用尾巴打敵人
此變身是此作的代表變身,基本上很多關卡都有,火焰變身反而較不易取得
(像是第一世界就只有三關有火焰花,整個第一世界卻有8個關卡)

青蛙裝的話,這次玩了以後發現青蛙裝在水中很好用
和NSMB Wii的企鵝裝一樣不需要案任何鍵就可以停在某個地方,不需要連按跳這樣
只不過除了踩以外沒有任何攻擊手段(偏偏水中的敵人不能踩),而且在陸地上完全不好用

貍貓裝除了和狐狸變身一樣可以飛翔以外,還有變成石頭的功能
變石頭後不會受到傷害,還可以跳到敵人頭上後變石頭壓人XD(此招對食人花有用)
而城堡中的光球和飛船上的火焰噴射器的火焰也可以用此招消除

鐵鎚裝的攻擊就和鐵鎚龜一樣,以拋物線的方式丟鐵鎚,也就是說可以攻擊上方的敵人
此招的攻擊力極大,就連害羞幽靈、大笨石等都可以打倒
蹲下的話還可以抵擋食人花噴的火焰,所以此裝在第七世界的某一關特別好用XD

不過這些變身好用是好用,不過除了狐狸變身用的葉子以外都不易取得,因此也不常用到
可能是因為這個原因,SMW就沒有那麼多道具

除了變身用的以外也有一些較特別的道具
例如雲朵,這東西是用來穿過沒通過的關卡用的,如果某關卡一直無法通關可以用這作弊XD
笛子是用來跳關的,鐵鎚可以拿來破壞地圖上的石塊
音樂盒這東西可以讓地圖上的巡邏兵睡著,就可以不用和他們打
還有一個也很作弊的力量翅膀,用了以後就可以在關卡無限制的飛翔,直到過關或被打到了...

這作的道具系統還有一個之前沒有的特性,就是可以在地圖上直接用道具,這樣就不需要在關卡找道具了
也可以選擇自己要用什麼變身(只要有該變身的道具就行)

地圖與關卡
這作是第一個有地圖的瑪利歐系列,後來的遊戲也大部分都有地圖
每個世界的地圖都有不同的特色
[attach]891[/attach]
第一世界的地圖

那些畫有數字的就是普通的關卡,而蘑菇屋則是可以取得道具
在城堡右邊的則是一種加命的小遊戲
[attach]892[/attach]
加命小遊戲,如果到最後拼成一個圖案就會得到一些生命值

而城堡的話,當然會比其他關卡難一些,岩漿、光球等等都是大部分城堡都有的基本陷阱
一個世界也可能不只一個城堡
城堡最後要和一種名為Boom-Boom的守城烏龜戰鬥
[attach]893[/attach]
Boom-Boom,行動模式很固定,基本上玩熟了根本不足為懼,除了有些會飛的讓他成功飛上去以後會麻煩點

走在橋上的那個是巡邏兵,每世界的巡邏兵大部分是鐵鎚龜,有幾個較特殊一點的
例如第二世界→回力棒龜,第四世界→巨型鐵鎚龜,第七世界→食人花(不會動,但會擋路)還有第二世界的隱藏路線有火球龜

而地圖最右邊有個HELP的城堡就是每個世界的最後一關
[attach]894[/attach]
剛進入這種關卡的畫面,可以看到該城堡的國王被變成某些生物,像是第一世界就如圖中的是蛇、第五世界是鳥、第七世界是耀西(咦?)這樣
然後瑪利歐就會登上飛行船到最後會和庫巴的手下戰鬥,只要踩三次就可擊敗
[attach]895[/attach]
第一世界的庫巴手下拉里,第一個當然也是最簡單的
個人認為所有的手下中以溫緹與雷米等特殊一點的較難對付(溫緹丟會彈來彈去的環,雷米會丟球這樣)

敵人
這次敵人較多樣化,有很多敵人例如大笨石、害羞幽靈、火焰食人花皆是初登場
有些敵人例如火焰食人花出現一大群的情況就變的很難對付= =

跳關
這作當然也有跳關
只不過要跳關得先拿到跳關魔笛
[attach]896[/attach]跳關魔笛(圖中所選取的那個就是了)
1-3、1-城堡、第二世界的秘密路線都有跳關魔笛
只要用了就會看到瑪利歐吹起一段音樂(薩爾達傳說的),然後移動到第九世界
[attach]897[/attach]第九世界
直接選擇要去的世界就好了(每個世界用此魔笛會到的位置會不同,圖中是在第一世界用的)
如果在第九世界再用一次魔笛的話就會到最下面那排(可以到第八世界的那排)

第八世界與最終關
第八世界和其他地圖有很大的不同,要對付庫巴那些陸戰部隊、海上艦隊還有高速飛行船(←這個我用了力量翅膀)
正常的關卡和城堡總合起來只有三關,其他全部都是那些軍隊= =
將那些軍隊打倒、通過關卡以後就可以到庫巴城堡
一進去不久就會有三座高科技雕像(不知哪來的...)用雷射光攻擊瑪利歐
到最後就會和庫巴決戰,決戰完就可以看到結局畫面了
--------------------------------------------------------
後來的作品也有很多元素是參考這作的喔
例如地圖系統,尤其SMW又把地圖系統改進,應該可以算是歷代最好的一作了
而SMW的羽毛變身應該也是把狐狸變身在作改進這樣
NSMB Wii的企鵝裝則是改進青蛙裝,把青蛙裝的缺點改掉
NSMB Wii還有地圖上的敵人和飛行船呢
SMB3算是特別成功的瑪利歐作品呢

作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-13 11:19

哼哼...有時懷舊是最好的...不是嗎?
DS上的新瑪莉歐(我習慣這樣叫它)也是參考SMB3的地圖系統...嗎?
作者: Boo    時間: 2011-7-13 11:38

基本上算是,所有2D瑪利歐遊戲中的地圖系統不像SMB3的似乎只有SMW...
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-13 12:39

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-13 11:38 發表
基本上算是,所有2D瑪利歐遊戲中的地圖系統不像SMB3的似乎只有SMW...
看樣子SMB3真的是瑪莉歐遊戲的基礎呢!!!
再加上懷舊的畫風,很想玩啊!
作者: Boo    時間: 2011-7-13 12:50

SMB和SMB3都算是基礎
SMB是第一個橫向玩法的,然後SMB3是第一個有大地圖的
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-13 12:57

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-13 12:50 發表
SMB和SMB3都算是基礎
SMB是第一個橫向玩法的,然後SMB3是第一個有大地圖的
不過似乎是沒人注意它們了...
都是懷念一下而已......
作者: LB7856    時間: 2011-7-13 14:01

不是啦,NSMB的地圖明顯是橫向的吧,SMB3和SMW就是3D地圖的
所以應該SMB3和SMW才是相似的

話說雖然SMB3是20年前的遊戲,但道具方面做得很比NSMB還要好,可以比得上NSMBW
此外,這作的品質改善了不少,SMB的品質差得很,SMB3算是可以接受的了
不過如果說是歷代最好的一作又不對,在近幾年的新作在不同方面也有改善,最多只能說是最有意義的一作
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-13 14:14

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-7-13 14:01 發表
不是啦,NSMB的地圖明顯是橫向的吧,SMB3和SMW就是3D地圖的

話說雖然SMB3是20年前的遊戲,但道具方面做得很比NSMB還要好,可以比得上NSMBW
此外,這作的品質改善了不少,SMB的品質差得很 ...
說是最好的的確不適合...
不過竟然都是瑪莉歐的遊戲,基本上來講都是差不多的,
都是救了公主,然後回家吃飯,睡覺,打東東!(輾斃)
作者: Boo    時間: 2011-7-13 14:26

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-7-13 14:01 發表
你從哪裡看出SMB3的地圖是3D的囧
那叫做俯視2D吧
而且SMW的地圖也和SMB3不一樣
SMW的地圖有幾個特性是SMB3沒有的
例如:路線比較難預測、每個世界的地圖都具有連動性(這是指在地圖上可以與各個世界連接,SMB3沒有這個特性)

話說如果你覺得SMB的品質很差,那你肯定沒見過品質低的遊戲XD
SMB可是算好的,只不過SMB3相對來說更佳而已
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-13 14:38

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-13 14:26 發表

你從哪裡看出SMB3的地圖是3D的囧
那叫做俯視2D吧
而且SMW的地圖也和SMB3不一樣
SMW的地圖有幾個特性是SMB3沒有的
例如:路線比較難預測、每個世界的地圖都具有連動性(這是指在地圖上可以與各個世界連接,SMB3沒 ...
沒有最好,只有更好
沒有最差,只有更爛(輾斃)
作者: LB7856    時間: 2011-7-13 15:10

至少SMB3不會像NSMB那樣是完全橫向的,它上下左右前後都可以行
但NSMB就算可以向上向下行之後也只能向前行
雖然SMW的地圖也有不同的地方,但看起來還是比較相似的

背景的畫質還好,但Mario和Bowser就真的差得很
試把2或3代的Mario和1代比較,再把NSMB的Mario和2或3代比較,可能兩者的分別還差不多
作者: Boo    時間: 2011-7-13 16:07

畢竟是初代,畫人物的技術可能還沒那麼成熟
總不能第一次就叫人達到完美嘛
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-13 16:33

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-13 16:07 發表
畢竟是初代,畫人物的技術可能還沒那麼成熟
總不能第一次就叫人達到完美嘛
像人類不是生出來就會用電腦,地球不是誕生時就有人類的道理一樣,對吧?
有得玩就要偷笑了...

作者: Shark    時間: 2011-7-13 21:33

那時候主機性能不夠強,畫質就別要求太多了。

補樓主沒講的道具系統
這代可以攜帶道具,可在地圖上使用,就像選魔笛那張圖,例如用花就可以立即變成火球瑪琍歐/路易吉,星星是在剛進關卡的時候無敵(因此星星比較不實用)。
有些效果很強大,像翅膀可以永久飛行,不過只能用一關,過關後就變成普通的浣熊,雲可以穿過一個關卡不用打。
Super Mario Collection可以拿道具記錄之後選關,可利用這點收集稀有道具,FC原作沒有記錄功能就沒辦法這樣做,要老實靠技術過關。

鐵鎚裝真的威力強大,很多其他方法打不死的敵人也可以打得死,連頭目也能一擊打倒。

這代關卡數很多,我記得有90多個,不過每一關都比較短。
Super Mario World的關卡比較少,但每一關比較長。

國王變成的生物FC版和Super Mario Collection裡不一樣,如FC版第一大關變成狗,第七大關變吃人花。

我印象比較深刻的是第八大關唯一的城堡是迷宮,以前不知道要怎麼走,都是用雲跳過這關,玩很久以後才想到走法。
第七大關以前也是一直沒有打到最後,都是用魔笛跳到第八大關,後來技術進步才有過。

作者: Boo    時間: 2011-7-13 21:50

居然忘了這個超重要的部分囧
我盡量試著以自己的方式來說明這部分吧...
就直接寫在變身道具有關的那邊了
作者: LB7856    時間: 2011-7-13 22:45

其實重點是SMB3而不是SMB
如果SMB的畫質在當時已算不差的話,那SMB3相隔三年就有這樣的畫質就真的很好了
因為SMW和NSMB相隔十幾年,改善得卻不比SMB和SMB3多很多
作者: 路人    時間: 2011-7-14 09:09

雖然玩過,但對它的記憶不多了
我感覺SMB3的關卡都好像不太容易過
我在W1也卡過一會(也許那時技巧比較差?)

對SMB3最深刻應該是狸貓裝吧

有大地圖的確是一大創新
不過始終沒有使遊戲變得更好玩
其後的SMW把地圖發揮得淋漓盡致,有巨大的世界觀,分歧路線的出現也有驚喜
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-14 10:39

引用:
原帖由 路人 於 2011-7-14 09:09 發表
雖然玩過,但對它的記憶不多了
我感覺SMB3的關卡都好像不太容易過
我在W1也卡過一會(也許那時技巧比較差?)

對SMB3最深刻應該是狸貓裝吧

有大地圖的確是一大創新
不過始終沒有使遊戲變得更好玩
其後的SMW把 ...
我跟你不一樣,
我是看到大地圖後就有點...不想玩了XD
因為我很
作者: Boo    時間: 2011-7-14 10:53

大地圖主要是讓玩家可以休息一下這樣吧,不需要一直過關卡XD
還可以進行補命、用道具的動作,不過SMB3不能重複玩通過的關卡的情況下這一點較不明顯
有岔路時也可以選擇要過那一關
作者: aelngya    時間: 2011-7-14 18:53

這遊戲是任天堂馬力歐系列的經典。
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-14 20:16

引用:
原帖由 aelngya 於 2011-7-14 18:53 發表
這遊戲是任天堂馬力歐系列的經典。
......
也不是說你不能回覆,想說的話就多說一點...
而且"這遊戲是任天堂馬力歐系列的經典"這誰都知道喔...
作者: LB7856    時間: 2011-7-14 22:35

地圖方面,其實要存檔或回到前面的關卡也不必要弄個大地圖吧
好像YIDS那樣也沒有大地圖,但也可以選擇關卡,不過不能跳關和沒有特殊路線
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-15 11:26

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-7-14 22:35 發表
地圖方面,其實要存檔或回到前面的關卡也不必要弄個大地圖吧
好像YIDS那樣也沒有大地圖,但也可以選擇關卡,不過不能跳關和沒有特殊路線
經你這麼一講...
我好像越來越不知道...
大地圖有什麼用了耶?
不過...有地圖也好,沒地圖也罷,
有得玩就好啦!
作者: LB7856    時間: 2011-7-16 00:48

之前Boo也說過大地圖的用途了
引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-14 10:53 發表
大地圖主要是讓玩家可以休息一下這樣吧不需要一直過關卡XD
還可以進行補命用道具的動作,不過SMB3不能重複玩通過的關卡的情況下這一點較不明顯
有岔路時也可以選擇要過那一關
還有可以存檔和重玩前面的關卡
不過這些也不必用地圖,直接選擇關卡像YIDS那樣也可以,但缺點是不能跳關和沒有特殊路線

作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-16 14:07

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-7-16 00:48 發表
之前Boo也說過大地圖的用途了

還有可以存檔和重玩前面的關卡
不過這些也不必用地圖,直接選擇關卡像YIDS那樣也可以,但缺點是不能跳關和沒有特殊路線
優缺點還是有的,不過最近瑪莉歐的作品幾乎都有大地圖呢 ......
你不要大地圖也是不行的XD
看任天堂怎麼想吧?
說不定會把在地圖上使用道具這點,放在其他遊戲上喔?

作者: LB7856    時間: 2011-7-16 16:39

沒有大地圖就不能重玩前面的關卡,要一直過
像M&LRPG那樣,而且RPG也可以重玩,只是甚麼都沒有,只剩下一片空地和一些未被打敗的敵人,沒有劇情,只有少部份敵人能復活
你說的其他遊戲是指甚麼遊戲?

作者: Boo    時間: 2011-7-16 21:57

沒有大地圖主要是沒辦法選擇未過的關卡啦
YI那種的不算是大地圖但也可以玩以前的關卡,但是沒辦法選擇接下來要過哪一關,一定要按順序過
沒大地圖也是可以跳關,SMB等等就沒有大地圖,但還是能跳關
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-16 22:50

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-7-16 16:39 發表
沒有大地圖就不能重玩前面的關卡,要一直過
像M&LRPG那樣,而且RPG也可以重玩,只是甚麼都沒有,只剩下一片空地和一些未被打敗的敵人,沒有劇情,只有少部份敵人能復活
你說的其他遊戲是指甚麼遊戲?
我所說的其他遊戲,是指其他瑪莉歐系列的遊戲喔~
M&LRPG過完後如果不重過,會很難玩...
大地圖的話......討論的空間很大呢~~
老任會不會把大地圖的功能升級呢?
值得期待~才怪!
作者: LB7856    時間: 2011-7-17 13:58

M&LRPG過完後如果不重過會很難玩?不是吧......劇情,Boss和大部份敵人磚塊都沒有了,還可以玩甚麼==
現在的大地圖的功能已很多了,想不到還甚麼可以加入或升級......劇情?轉角色?
作者: Boo    時間: 2011-7-17 14:05

大地圖的話,現在就是看任天堂能不能做到各個世界的地圖具有連動性
合起來可以變成一張更大的地圖,就像SMW那樣
這種地圖要做出來會比較困難
如果要讓各個世界具有特色又要具有連動的特性,那就會更困難...
(我認為SMW的地圖的缺點就是各個世界沒有像SMB3那樣有多元的特色)
作者: LB7856    時間: 2011-7-17 14:32

我想這樣的地圖做出來真的會比較困難
如果每個世界都要有連動性,那鄰近的世界不能有太大的對比
熔岩世界一定是最後的,因此沙漠也應該要比較後,雪地就應該要比較前,可是草原又必定是World 1,所以幾個世界便不能完全橫向地連動
作者: mario    時間: 2011-7-19 14:23

本作最成功還是變身系統,應該歷代最多了吧?
甚至接下來3DS的Mario也參考了本作的貍貓呢xD

本作我好似沒全破,因為當時玩了一半後懶了xD
作者: Boo    時間: 2011-7-19 14:41

多是多,可惜除了葉子和火焰花以外的變身道具都不是很多
所以那些變身也不是很常使用= =
作者: LB7856    時間: 2011-7-19 19:16

NSMBW也有很多
除了基本的蘑菇,火焰花和星星外,還有類似青蛙裝的企鵝裝,類似樹葉和狸貓裝的螺旋槳菇,還有冰花和小菇
和SMB3一樣多,但SMB3就是個很好的開始,可是SMW在這方面差了
雖然3DS的那個的外形是狸貓,但他的特性全是浣熊的
不但不能變石像壓敵人,所屬道具也是樹葉而非狸貓裝
話說3DS的紙瑪也會有青蛙裝:http://www.mariowiki.com/Frog_Suit

當然不會所有道具也常用了,在NSMB還糟,除了兩大變身道具其他也都超少出現
尤其大菇,不過可以從大菇屋堮釣,小菇和藍龜殼也能在紅蘑菇屋堮釣
作者: Boo    時間: 2011-7-19 19:28

SMB3的火焰花、葉子以外的道具只能從蘑菇屋取得也就算了,有這類道具的蘑菇屋也只有某幾個世界有而已= =
(青蛙裝只記得在世界三出現過之類的)
NSMB Wii的企鵝裝雖然只有世界3和世界4可以從問號磚塊拿到,不過世界3開始的蘑菇屋都有
(NSMB我沒玩過,就不提了)
SMB3的道具都很不錯,可惜真的很不容易取得

作者: 老瑪    時間: 2011-7-19 22:26

我玩瑪莉歐也有很久的時間了
SMB3的道具是很好用,我最近又重玩.
第一世界道具屋就只有香菇'火花'狸貓葉,1-3隱藏道具屋是笛子,鐵鎚龜的無敵星.
第二世界是迴力鏢龜的碎石錘,音樂盒,合火球龜的音樂和笛子.
第三世界是青蛙裝居多.
第四世界是有浣熊裝.第五世界好像也有浣熊裝(有點忘了...
第六有很多鐵鎚龜裝.
第七跟第八還沒玩到.

作者: LB7856    時間: 2011-7-19 22:34

SMB3也有蘑菇屋嗎?是不是每個蘑菇屋都有特定的道具?
NSMB有三種蘑菇屋,分別是紅菇,綠菇和大菇屋
變身道具就是在紅菇屋拿,可以拿蘑菇,火焰花,小菇或藍龜殼,頂到哪個道具就哪個道具
大菇屋就一定會頂到大菇
此外飛天磚塊也能拿到一些較強的道具,而透明磚塊就和紅菇屋堛瑪j塊一樣
SMB3的道具確實很好,SMW太少道具,螺旋槳不能攻擊,鐵鎚裝和石像攻擊力強
所以如果真的有個官方NSMB3真的很好啊XD

回上:
應該樹葉是浣熊,變石像那個才是狸貓吧
3DS的樹葉就才是變狸貓

作者: Boo    時間: 2011-7-19 22:36

SMB3當然有蘑菇屋...
不過並沒有特別作區分(只有隱藏的蘑菇屋的顏色不一樣)
一間蘑菇屋可以取得的道具是固定的樣子

話說第三~六世界真的有那麼多火焰花和葉子以外的道具嗎
為什麼我不記得我有取得那麼多囧
(雖然蘑菇屋我幾乎沒特別去記自己拿到什麼道具XD)

作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-20 15:51

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-19 22:36 發表
SMB3當然有蘑菇屋...
不過並沒有特別作區分(只有隱藏的蘑菇屋的顏色不一樣)
一間蘑菇屋可以取得的道具是固定的樣子

話說第三~六世界真的有那麼多火焰花和葉子以外的道具嗎
為什麼我不記得我有取得那麼多囧
(雖 ...
...應該沒人會去記自己在磨菇屋裡拿到啥東西吧?
我也一樣呢~
對了,磨菇屋也是在SMB3開始流行(?)的嗎?
作者: 老瑪    時間: 2011-7-20 16:46

其實我就有記在磨菇屋拿到的道具.(我是超級瑪莉迷...
磨菇屋的確是從SMB3問世後才有.
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-20 17:43

引用:
原帖由 老瑪 於 2011-7-20 16:46 發表
其實我就有記在磨菇屋拿到的道具.(我是超級瑪莉迷...
磨菇屋的確是從SMB3問世後才有.
可能只有像你這麼迷瑪莉的人才會記這種東西了吧...
話說我都不知道SMB3可以跳關呢!
作者: Boo    時間: 2011-7-20 17:58

2D的瑪利歐系列都可以跳關XD
SMB和日版SMB2是進入特定水管
SMB3是用笛子進入世界九在選關
SMW比較特別一點,要用星星之路連接各個大關的特性(這應該算跳關的一種)
然後NSMB和NSMB Wii都是用砲台
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-20 18:08

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-20 17:58 發表
2D的瑪利歐系列都可以跳關XD
SMB和日版SMB2是進入特定水管
SMB3是用笛子進入世界九在選關
SMW比較特別一點,要用星星之路連接各個大關的特性(這應該算跳關的一種)
然後NSMB和NSMB Wii都是用砲台
真的嗎?
經你這麼一說,我也想起來跳關都是用不同的方式...
對了,吹笛子的時候有沒有什麼動畫劇情?
難道吹笛子就會瞬間移動嗎?(謎之音:對遊戲認真的話就輸了)
作者: ★ 幽々子    時間: 2011-7-20 18:20

引用:
原帖由 瓦多迪 於 2011/7/20 18:08 發表
對了,吹笛子的時候有沒有什麼動畫劇情?
難道吹笛子就會瞬間移動嗎?(謎之音:對遊戲認真的話就輸了)
怎麼解釋呢!...
就是很像龍卷風的東西把你帶走
作者: Boo    時間: 2011-7-20 18:30

http://www.youtube.com/watch?v=wz3BuYYhnn0
影片中約1:55開始的地方可以看到
就是吹奏一段薩爾達傳說的音樂然後有個龍捲風把你帶到世界九這樣
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-20 19:36

不過說真的...我不喜歡跳關,
那會破壞遊戲的樂趣 ...
我都靠自己的力量破關,
不過爲什麼是薩爾達傳說的音樂?
難不成是作者的問題?還是瑪莉歐是薩爾達傳說迷?(輾斃)
作者: 老瑪    時間: 2011-7-20 19:42

網址:http://www.youtube.com/watch?v=n5IS05UOLY0
我以前看過的其中一部影片,零傷且用火花打敗庫巴.
另一部是一直踩在牠頭上用火花打倒牠,而且沒有被牠甩下去,但影片還沒找到.
作者: Boo    時間: 2011-7-20 19:49

引用:
原帖由 瓦多迪 於 2011-7-20 19:36 發表
我都靠自己的力量破關,
其實薩爾達傳說本身就有笛子這種道具了,作用也是可以到達各種地區這樣(不過我玩過的作品都是藉著一隻鳥,不是龍捲風)
至於為什麼會出現在SMB3中...故意的吧,也不是只有SMB3有其他作品客串的情況XD
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-20 19:57

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-20 19:49 發表

其實薩爾達傳說本身就有笛子這種道具了,作用也是可以到達各種地區這樣(不過我玩過的作品都是藉著一隻鳥,不是龍捲風)
至於為什麼會出現在SMB3中...故意的吧,也不是只有SMB3有其他作品客串的情況XD
我覺得任天堂的作品都很喜歡讓其他作品來客串...
我是比較喜歡SMB3的魔笛...得來不易讓人覺得只能在非常時刻用...
不像其他作品...
作者: 老瑪    時間: 2011-7-20 20:42

引用:
原帖由 瓦多迪 於 2011-7-20 19:36 發表
我都靠自己的力量破關,
抱歉發文時打字速度太慢沒注意到瓦迪多你的發言,本人在此致上歉意.
不過笛子都被是藏起來的阿,1-3,1-堡壘,第二世界的隱藏區域打倒火球龜才有的.
薩爾達傳說也是瑪莉歐之父(宮本 茂)創造的阿,大概只是引用吧.
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-20 21:02

引用:
原帖由 老瑪 於 2011-7-20 20:42 發表

抱歉發文時打字速度太慢沒注意到瓦迪多你的發言,本人在此致上歉意.
不過笛子都被是藏起來的阿,1-3,1-堡壘,第二世界的隱藏區域打倒火球龜才有的.
薩爾達傳說也是瑪莉歐之父(宮本 茂)創造的阿,大概只是引用吧.
所以才說得來不易啊!
跳關在別的作品容易多了...
作者: Boo    時間: 2011-7-20 23:18

其實我說的那些跳關的是隱藏式的,不知道的人不容易發現
例如SMB就是在地下關卡的終點水管後面XD
日版SMB2也是在終點水管後面(這作比較扯,居然有跳回之前關卡的)
SMW要到星星關得先找到隱藏終點
NSMB和NSMB Wii的砲台也是要找到隱藏終點
其實不知道的人也是不容易發現啦...
不過似乎以SMB3的藏的最隱密XD
作者: LB7856    時間: 2011-7-21 23:32

跳關當然是隱藏不容易發現的了,這麼容易就有捷徑?
不然你想不勞而獲嗎?XD
不過#45那影片的1:55前那個還真有點過份,竟然把隱藏通道放出畫面外,一點也看不到= =
SMB都會看到上面有條由磚塊組成的通道,NSMB的隱藏磚塊也可能無意中頂到
可是SMB3那個一點提示也沒有,不看攻略或影片根本是沒有可能知道的
唯一的提示可能就是那?磚塊,但當你是小Mario時,頂出的道具也只是蘑菇,那你會想起浣熊狀態嗎XD
作者: Boo    時間: 2011-7-21 23:44

所以我才說SMB3藏的最隱密啊XD
1-3那邊,誰知道在白色平台上按「下」一段時間可以穿越啊囧
也只有這樣做才能到背景的後面,才能拿到笛子
1-城堡也是沒看相關資料不可能知道
(不過把隱藏通道放在畫面外這種事NSMB Wii也做過就是了XD)
還有個笛子在世界二,地圖的最右邊有個岩石用槌子銷毀後有隱藏的道路
這個也是不太可能自已發現= =,就算發現了還得面對兩隻火球龜
打倒這兩個傢伙才能取得囧
作者: LB7856    時間: 2011-7-22 00:33

但NSMBW那個是怎樣上去的呢?有沒有一點的提示?
既然能用槌子銷毀岩石,那兩隻火球龜也可以用槌子銷毀啊XD
作者: Boo    時間: 2011-7-22 11:16

有個較高的台子,要用耀西或是螺旋槳裝才能跳上去
這個比較難形容,看不懂的話可以自己去找NSMB Wii 1-3的影片
話說槌子只有銷毀岩石的功能,用在巡邏兵等地圖上的敵人完全沒有效用
作者: 瓦多迪    時間: 2011-7-22 21:40

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-22 11:16 發表
這個比較難形容,看不懂的話可以自己去找NSMB Wii 1-3的影片
話說槌子只有銷毀岩石的功能,用在巡邏兵等地圖上的敵人完全沒有效用
當然沒用...
想要偷懶不打?那可不行!
有了跳關就不錯了,如果鐵鎚可以銷毀巡邏兵的話,那不就有兩條通往成功之路的捷徑了?
怎麼可能有這麼好的事啊?
作者: LB7856    時間: 2011-7-22 22:51

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-22 11:16 發表
我看過影片了,這個其實也不算很過份吧,那堣W面還有一處再跳才上到去
至少好過SMB3那個明明上面很正常的,竟然有條路在畫面外,還要不是一飛出畫面外就上到去= =
不看攻略或影片有誰會發現啊= =
在地圖上也可以扔槌子銷毀岩石?那當進入敵人關後鐵槌狀態應該還在吧...
作者: Boo    時間: 2011-7-22 22:56

鐵槌道具和鐵槌裝是完全不同的東西
鐵鎚道具通常是打倒地圖上的巡邏兵取得,可以用來破壞地圖上阻礙的岩石
(我在主題中世界一的地圖的圖片可以看到,就在第五關的左邊)
這東西用一次就會消失
鐵鎚裝就不多說了,變身道具之一,不具有摧毀地圖上的岩石的功能

而且啊,世界六以前根本拿不到鐵槌裝
作者: LB7856    時間: 2011-7-22 23:51

原來毀岩石的鐵槌和扔的鐵槌是兩種不同的鐵槌= =
如果那埵釣漍籇孕,是不是可以一次過毀了兩塊?

話說如果有吃了火焰花打倒就巡邏兵沒問題了XD(狸貓裝好像沒這麼快可以拿到?)
作者: 老瑪    時間: 2011-7-23 00:01

碎石錘只能一次毀一個,狸貓裝第四大關後面的香菇屋才有.
作者: LB7856    時間: 2011-7-23 15:16

那哪埵陴臚G個鐵槌拿?有不只一關敵人關嗎?
另外是不是毀了岩石之後就會看到那埵酗@條路?

作者: Boo    時間: 2011-7-23 21:32

地圖上的巡邏兵超多的= =
除了世界一只有一次以外其他關都至少有兩次吧
不過通常一個世界都只有一次可以拿到鐵槌...
至於關於這秘道,我直接用瑪利歐世界的圖片好了

紅圈處的石頭敲壞後可以往右走
作者: LB7856    時間: 2011-7-23 22:03

引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-23 21:32 發表
地圖上的巡邏兵超多的= =
除了世界一只有一次以外其他關都至少有兩次吧
不過通常一個世界都只有一次可以拿到鐵槌...
至於關於這秘道,我直接用瑪利歐世界的圖片好了
http://mario.ngamer.net/hint/smb3/mimi3.jp ...
紅圈處的石頭敲壞後可以往右走
那如何敲破兩塊岩石?還是根本只需毀一塊石頭就有秘道?
向右走就是走出畫面,就會有龍捲風出現嗎?
作者: Boo    時間: 2011-7-23 22:49

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-7-23 22:03 發表

那如何敲破兩塊岩石?還是根本只需毀一塊石頭就有秘道?
向右走就是走出畫面,就會有龍捲風出現嗎?
參考影片
直接給你影片算了= =
難道瑪利歐世界那張圖和之前的解說還不夠清楚嗎囧?
如果連影片給你你都不了解,我也沒辦法了

作者: LB7856    時間: 2011-7-24 00:41

原來敲破了石頭後,會看到畫面外還有另一部份
如果敲錯石頭不就沒了?
作者: Boo    時間: 2011-7-24 10:09

如果把鐵鎚用在別的石頭上,就與跳關笛子無緣了XD
不過這東西很難敲錯吧= =
畢竟只有瑪利歐旁邊有石頭時用鐵鎚,鐵槌才會有作用
作者: 火焰瑪利歐    時間: 2012-10-3 20:35

鐵鎚裝哪裡拿
因為我都是1-2+到99命
拿完2個魔笛
直接去第8大關
作者: Boo    時間: 2012-10-3 21:13

欲取得鐵鎚裝請去世界六
世界六的蘑菇小屋我記得有
其他世界就沒什麼印象了
其實這個東西不怎麼多@@

歡迎光臨 任天堂玩家網 (http://ngamer.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0