標題: [交流] 任天堂角色的第一次大對決 - Super Smash Bros [打印本頁]

作者: Boo    時間: 2011-10-15 00:07     標題: 任天堂角色的第一次大對決 - Super Smash Bros

最近考完段考了,閒閒沒事來打一篇大亂鬥的介紹好了
這篇是關於N64版的,請不要和GC版還有Wii版搞混
另外下面的圖片有出現隱藏角色,不想看到的人請三思XD
----------------------------------
[attach]983[/attach]
操作
3D桿:就是操控移動和跳躍還有蹲下,一3D桿的傾斜程度不同有不同的速率、高度
      跳躍每個人都能二段跳
A鍵:普通攻擊、撿道具
B鍵:特殊攻擊
L鍵:挑釁,只有在單人遊戲打飛敵人時用會有加分,實戰中沒什麼用= =
Z鍵:只按Z鍵是防禦,此時扳動3D桿可以滾動
     同時按Z鍵和A鍵可以抓住敵人,隨後可以使用投技,另外同時按Z鍵和A鍵可以丟棄道具
R鍵:可以抓敵人、丟棄道具,就是可以代替同時按Z鍵和A鍵的東西

基本架構
遊戲中最主要的目的就是把對手打出場地,不管是橫向飛出場、掉下去還是變成星星(?)都可以
[attach]984[/attach]
對戰時畫面下方會有個畫有%的部分,那是傷害值,越高的話被打飛的距離越遠
所以遊戲中想贏就要想辦法增加對手的傷害值,到一定程度在用強力的攻擊打飛XD
至於傷害值上方的頭像是生命值,後面在說

模式介紹
[attach]985[/attach]
玩的時候有兩種可以選,一個是單人模式,一個是VS模式
單人模式
這部分有分單人遊戲還有練習模式和加分關練習
[attach]990[/attach]
單人遊戲中,玩家要先選好自己要用的角色、挑戰的難度和生命值
然後會和一連串固定的對手對戰,打倒最後一關後會計算分數等等
[attach]986[/attach]
生命值被打到零可以選擇是否要接關
右上方有時間,不過我到現在還不知道時間到了會怎樣@@
有幾個隱藏角色和這個有關
練習模式其實就是對戰練習
可以調對手的狀態(靜止、移動、攻擊等)還有遊戲速度(最慢可到原本的1/4)
加分關練習則和單人遊戲中的加分關有關,可以直接來這部分玩
VS模式
這部分玩家可以自己挑選要玩生命戰還是時間戰
[attach]987[/attach]
生命戰就是只有生命值,看哪一方的生命值先被打完,誰就是輸家
[attach]988[/attach]
時間戰就是有時間限制,看哪方的分數最高,誰就是贏家(打倒對手的次數-被打倒的次數=分數)
[attach]989[/attach]
可以自己選擇要用的角色和對手,若對手是CP的話,可以設定等級
更可以設定出現的道具與其機率,還有一些我不太了解的(如Handicap)

角色
這作共有12名角色,有4位是隱藏人物
每個角色都有不同的特性
例如瑪利歐是平均型、皮卡丘速度很快、卡比很容易回到場地(一打就飛的例外)
玩家可以依據自己的喜好選擇角色

攻擊
可分普通攻擊、特殊攻擊、投技
普通攻擊
這種攻擊的招式非常多,直接按A的弱攻擊、扳動3D桿時按A的強攻擊
還有快速將3D桿扳到底同時按A的猛擊(Smash攻擊)
其中強攻擊和猛擊依3D桿扳動的方向不同可以有三種(上方、下方、橫向)
空中時按也會有攻擊,一樣可以依方向不同有五種(上下前後、不扳動3D桿)
大部分角色的攻擊都不一樣,不過也有些相同的
特殊攻擊
[attach]991[/attach](林克的上特殊攻擊)
就是每個角色的特殊絕招,基本上不會重複,就算有重複的(如瑪利歐和路易吉),性能也不會相同
搭配3D桿扳動的方向有三種(上、下、不扳動)(沒有橫向的)
通常上特殊攻擊可以當成「歸復技」,可以用來延長移動的距離(平常跳躍如果跳不回場地就可以用)
投技
可以分前投和後投,這動作最大的特性是不受防禦影響
而且這作投技的威力不小,傷害值高時用可以飛很遠XD

防禦與滾動
相當重要的技巧
[attach]992[/attach](防禦狀態)
按住Z鍵可以防禦,不過注意防禦也是有限制的,若是防禦太久的話有可能被破防,會昏迷一段時間的
滾動則是在防禦時扳動3D桿就可以,可以用來滾到敵人後方或是快速的閃躲攻擊
這個技巧運用恰當的話,可以檔下/閃過不少招式,就可以減少自己受傷的次數

道具
在對戰的過程也可以用到道具(這在VS模式可以調出現的機率、可以出現哪些道具)
[attach]993[/attach]
大部分都有其運用,不過有些道具特別強勢= =
例如鐵鎚,拿起這道具的時間對手根本打不到,而且傷害值才30%被槌一下就會變成星星了= =
還有球棒,這個也相當凶狠,使出猛擊的時候若成功打到對方,對方的傷害值就算是0%也會飛出場外囧
神奇寶貝球是抽獎,只要不是抽到角金魚和夢幻都可以帶來不小的幫助
當然也有回復的道具,其中以愛心最強,一拿到傷害值就會變0%啦XD
若是不想用道具的話可以在VS中設定成不出現,不過單人遊戲就沒辦法了@@

Handicap和傷害力
[attach]994[/attach]
這兩個東西可以在VS模式中的設定可以調
先說傷害力,正常值為100%
如果調成50%的話,攻擊力和擊飛力都會減半(不過不會表現在傷害值上)
調成200%的話攻擊力和擊飛力倍增,所有人都容易被打飛
這個會同時影響玩家和CPU

在來說Handicap
[attach]995[/attach]
預設值應該是5,畢竟如果把設定的Handicap調成自動(AUTO)會顯示5
如果調到9的話,會變的比較耐打,不容易被打飛
調到1的話會變的很容易被打飛,傷害值就算到50%也會飛的老遠= =
---------------------------------------------
其實這篇介紹不算很深入,我沒有講到戰術、各個角色的使用技巧等更深入的東西
不過作為基本介紹應該夠了...

作者: Boo    時間: 2011-10-21 20:09

最近了解了一下Handicap等設定
所以在文章中補上了這部分
直接放在道具介紹的後面
(說起來還真冷清,無人回復,果然這些介紹還是該在長假期發嗎...)
作者: mario    時間: 2011-10-22 18:46

這地方沒救,已經不是今天的事吧?
說回遊戲,這作的打擊感其實比之後2作都好
但相對而言,由於是初作平衡度和系統都未成熟
如沒有空中緊急回避等要素
作者: Boo    時間: 2011-10-23 00:23

沒有玩過另外兩作,沒辦法比較...
倒是聽過這作的投技威力比其他兩作大
不過其實我也不是特別常用投技的樣子= =
作者: Shark    時間: 2011-10-25 23:13

Luigi有提過這個系列的由來,不過忘了在哪裡了(好像是巴哈姆特),以下是憑印象寫的

HAL研究所想做一個顛覆傳統格鬥遊戲玩法的遊戲,就是不是削減對手體力,而是把對手打到場外讓他無法跳回。公司內部的試做版背景是用日本山梨縣龍王町的風景,所以稱為「格鬥遊戲.龍王」,這一版的角色是簡單的素色人形。

之後要決定角色,有考慮過卡比系列角色、動漫作品的角色、另外創作角色等等,研究後覺得讓任天堂眾明星齊聚一堂過招的方案最可行,就朝這個方向去做。至於劇情要如何讓來自不同世界的角色在一起?從OP可看出角色們原本都是玩偶(GC和Wii改成轉蛋模型),被最終頭目Master Hand賦與生命,打敗Master Hand後角色就變回原來的玩偶。

因為玩法已經不像傳統的格鬥,比較像動作,所以任天堂官方寫的遊戲類型是對戰動作。

系列第一作有試玩家反應的意味,所以角色都是選正統最具代表性的,第二作以後就加入很多新要素和比較不知名的角色,甚至用大亂鬥來推廣冷門系列。

官網有製作人櫻井政博特別寫的攻略(日文)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n6 ... alj/smash/Home.html

續作要增加誰的投票
http://www.nintendo.co.jp/n01/n6 ... sh/PostResult2.html
庫巴票數壓倒性地多

----

這一作投技和遠距攻擊很強,如大金剛的投技就很好用,因為手長抓的距離長。還有瑪琍歐的火球軌道特殊、能持續很久、擊飛力也高,常常只用火球就能殺人。
DX以後這兩種就改弱了。

作者: Boo    時間: 2011-10-28 23:57

用火球打倒對方我沒試過呢...
也許要把調Damage調到200%才比較容易看到...
倒是火球等遠距離攻擊我常常用來增加對方的傷害值
作者: Boo    時間: 2011-11-6 13:13

還是沒什麼人回覆,其實這遊戲應該有討論價值吧...?
--------------------------
這次說說我喜歡用的角色好了...
我個人比較喜歡敏捷的角色(攻擊、閃避的速度夠快)
因此常用瑪利歐、路易吉、卡比、皮卡丘這幾位(雖然也有其他角色夠敏捷,可能和自己有玩過的作品有關...)
力量型(攻擊力量較大但不太敏捷)的角色中只有林克比較常用(可能也和自己有玩過薩爾達傳說有關...)
作者: 100%卡比    時間: 2011-11-6 13:44

因為是64的文的關係吧...

要提的話..果然還是從X....

嘛...也是這麼舊的作品了,好像也很久沒玩了
作者: 大卡比    時間: 2011-11-6 14:18

卡比應該是最難設定的腳色
因為它的能力和技能不能太重複
應該吧!......?
作者: Boo    時間: 2011-11-6 14:26

引用:
原帖由 100%卡比 於 2011-11-6 13:44 發表
因為是64的文的關係吧...

要提的話..果然還是從X....

嘛...也是這麼舊的作品了,好像也很久沒玩了
沒辦法,大亂鬥三作中我只玩過64,如果我有玩過X的話,我很樂意討論該作的
引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-6 14:18 發表
卡比應該是最難設定的腳色
因為它的能力和技能不能太重複
應該吧!......?
不會啊,先說一下喔,大亂鬥中卡比沒辦法用原作的變身能力
如果要複製能力只能複製所吃到的角色的特殊攻擊
例如吸對手是按B,吸了瑪利歐並拷貝以後按B就能用火球
吸了皮卡丘按B就能用電擊
作者: 大卡比    時間: 2011-11-6 17:40

所以......
那被吸的玩家怎麼辦?
難道是玩家被卡比吞下並拷貝
再吐出= =?
作者: Boo    時間: 2011-11-6 17:46

會被拉出來的(雖然不知道為什麼= =)
有點像卡比在原作中放掉能力的樣子,只是那個星星變成了被吸的角色這樣
作者: 大卡比    時間: 2011-11-6 19:18

聽起來好噁= =
我還以為是
玩家的靈魂被吸走的樣子囧
(如果依你的講法 玩家會彈來彈去嗎= =?)

作者: Shark    時間: 2011-11-6 19:48

我最喜歡用的角色是瑪琍歐,主要原因就是火球太威了。沒事就一直發讓火球在場上亂跑以牽制對手,把對手打飛後也可用火球追擊,由於瑪琍歐的火球會往下掉所以可以跳起來或站在高處射。此外瑪琍歐跳躍力好,把對手打飛後跳到外面追擊也不易自滅。
卡比又快又狠的smash攻擊和大金剛的投技我也覺得很好用,不過DX以後這兩個就改弱了。

路易吉跟瑪琍歐果然是兄弟,性能幾乎互補,兩個人同隊是絕配。瑪琍歐比較缺乏擊飛力高的攻擊而路易吉可以彌補,火球更是互補的兩種彈道。
作者: 路易    時間: 2011-11-6 19:58

我最喜歡用Fire Fox
復歸能力強
攻擊招式也不錯
其次是路易吉
跳躍能力也不錯
作者: Boo    時間: 2011-11-6 22:36

Fox的話,其實對我來說也很好用
攻擊速度包括猛擊都快,前猛擊還是向前飛踢的攻擊(←這個人很愛用這類攻擊)
閃躲的速度也夠快,不過就是不是太常用(可能對他的系列作比較沒深入玩過)...

說起來啊,一個玩家的強弱該怎麼判斷啊...?
作者: LB7856    時間: 2011-11-7 00:56

之前我十分沉迷這遊戲呢XD,不過最近只有昨天玩過

L鍵:挑釁,只有在單人遊戲打飛敵人時用會有加分,實戰中沒什麼用
實戰時用來令對方火上加油的XD,我常常被人打出去還被挑釁時就不高興甚至發怒,尤其是Fox,Link和Ness
話說我之前看見DK拍手(上猛擊),還以為那是挑釁www(是的話就爽了XDD)

而我是十分不喜歡防禦與滾動,因為我常常用個強的攻擊卻被擋住或避開了
我有次試過用Jigglypuff的睡覺,那是沒有任何出招動作的,CPU竟然擋到,有點離譜的說

說到速度,Fox和Captain Falcon比皮卡丘還要快
而Handicap調到9等同關掉,調到自動(5)已是較容易被打飛了

我最喜歡用的角色如下:
1.DK(力量,最愛用重拳和後扔)
2.Yoshi(雖然只能復歸一次,但一次已比不少角色復歸得高和遠了)
3.C. Falcon/Kirby(Falcon速度和力量兼備,Kirby就攻擊快之餘也不弱,還有復歸)

很多人說林克是力量型,但我卻不認同,對我而言他是沒有優點的(毆)
而Fox的攻擊可說是最弱的,我反而覺得Jigglypuff只是太輕,攻擊還不算差
作者: 大卡比    時間: 2011-11-7 16:12

那卡比是屬於平衡型嗎?
攻擊強嗎?
看你的評論好像蠻強的= =

在剛開始的介紹
說卡比不容易被打飛
那是當然的
因為他吃太多東西
變肥了XD

作者: Boo    時間: 2011-11-7 17:32

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-11-7 00:56 發表
之前我十分沉迷這遊戲呢XD,不過最近只有昨天玩過

L鍵:挑釁,只有在單人遊戲打飛敵人時用會有加分,實戰中沒什麼用
有兩位的挑釁比較特別,一個是路易吉,可以攻擊(不過沒什麼用...)
一個是卡比,有能力的狀態下用挑釁可以放掉能力
不過說真的挑釁我也只有在單人遊戲用過而以,通常是用來補滿那-99的扣分XD
引用:
原帖由 LB7856 於 2011-11-7 00:56 發表
而我是十分不喜歡防禦與滾動,因為我常常用個強的攻擊卻被擋住或避開
不喜歡敵人用嗎XD,的確有時想必殺一擊時卻被擋下來
引用:
我有次試過用Jigglypuff的睡覺,那是沒有任何出招動作的
那招要在很接近對手的情況下才有辦法擊中(和火焰跳躍拳的判定差不多,都是要很靠近的狀況才能用)
引用:
說到速度,Fox和Captain Falcon比皮卡丘還要快
跑步的速度的確比較快,Fox更是連攻擊速度都很快,Captain Falcon對我來說攻擊的速度慢了一些...
引用:
很多人說林克是力量型,但我卻不認同,對我而言他是沒有優點的
林克的劍擊的攻擊力和擊飛力不算很低,所以才會被歸為力量型的吧
其實林克有時候還蠻可怕的,有一次被LV9的林克給連環劍擊,來不及反應= =
話說不知道什麼鬼原因,有時林克的回力棒我明明按住防禦了,還是被打中
引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-7 16:12 發表
在剛開始的介紹
說卡比不容易被打飛
那是當然的
因為他吃太多東西
變肥了XD
我好像是說很容易回到場地,而不是不容易被打飛吧?
(卡比因為體重輕,其實很容易被打飛)

作者: LB7856    時間: 2011-11-7 18:19

引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-7 16:12 發表
那卡比是屬於平衡型嗎?
攻擊強嗎?
看你的評論好像蠻強的= =

在剛開始的介紹
說卡比不容易被打飛
那是當然的
因為他吃太多東西
變肥了XD
卡比不是平衡型吧,他的優點主要是攻擊快而好用
缺點是太輕,所以當然不會是不容易被打飛了,只是他被打飛後可以較容易復歸(除了立即飛出場外)
引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-7 17:32 發表

那招要在很接近對手的情況下才有辦法擊中(和火焰跳躍拳的判定差不多,都是要很靠近的狀況才能用)
我是肯定當時有擊中對中對方,而是被對方用防護罩擋去
睡覺比火焰跳躍拳難擊中得多,火焰拳只要兩人都在同一個平台或地上時走到對方那堨X就成功(這也是無出招動作)
引用:

跑步的速度的確比較快,Fox更是連攻擊速度都很快,Captain Falcon對我來說攻擊的速度慢了一些...
也未必,Falcon的前猛擊和下B(地上用)超快超好用的,而上猛擊也很快,只不過這是最弱的猛擊XD
Fox雖然攻擊速度都很快,但攻擊卻很弱,可以接受的就只有猛擊類
引用:

林克的劍擊的攻擊力和擊飛力不算很低,所以才會被歸為力量型的吧
其實林克有時候還蠻可怕的,有一次被LV9的林克給連環劍擊,來不及反應= =
話說不知道什麼鬼原因,有時林克的回力棒我明明按住防禦了,還是被打中
但相比起DK等的真正力量型角色就遠遠不及了
基本上他沒有一個攻擊是特別強的,雖然也不是特別弱,然後加上速度慢、復歸能力差
而我也有時明明防禦了還是被打中= =

(對了,單人遊戲時間到就會立即輸)

作者: Boo    時間: 2011-11-7 18:50

卡比在N64這作我覺得很強,猛擊等招式出招很快
我個人覺得前置動作很少,所以就不容易閃掉
不過由於體重輕,最好少被對手打到...

Falcon的話上猛擊對我來說算快吧,前猛擊我覺得有點慢(不過皮卡丘的前猛擊也不快)
其實我比較常用下猛擊,因為這類攻擊很容易攻擊到滾到身後的對手
Falcon的下猛擊速度還好,不過我覺得沒有瑪利歐、皮卡丘、卡比等角色快

至於Fox,我用他好像也只用到猛擊比較多XD
畢竟他猛擊的速度很快,比較沒有出超較慢的問題
不過卻又產生另一個問題,下猛擊的速度太快了
對方滾到身後時招式就已經沒攻擊判定了= =
作者: LB7856    時間: 2011-11-7 20:04

引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-7 18:50 發表
卡比在N64這作我覺得很強,猛擊等招式出招很快
我個人覺得前置動作很少,所以就不容易閃掉
不過由於體重輕,最好少被對手打到...

Falcon的話上猛擊對我來說算快吧,前猛擊我覺得有點慢(不過皮卡丘的前猛擊也不快)
其實我比較常用下猛擊,因為這類攻擊很容易攻擊到滾到身後的對手
Falcon的下猛擊速度還好,不過我覺得沒有瑪利歐、皮卡丘、卡比等角色快

至於Fox,我用他好像也只用到猛擊比較多XD
畢竟他猛擊的速度很快,比較沒有出超較慢的問題
不過卻又產生另一個問題,下猛擊的速度太快了
對方滾到身後時招式就已經沒攻擊判定了= =
最好用多些下空前空等連擊來纏着別人,那就不怕常常被攻擊了XD

Falcon的前猛擊應該是像卡比一樣快吧,而且攻擊距離也很長,只是擊飛力卡比較高
反而是下猛擊比其他角色慢些,不過都是其他角色的下猛擊都很快而已
話說他和Samus的攻擊都很相似,上前下A,下猛擊兩人都是一樣動作,而上猛擊都是很弱

卡比猛擊的速度可以比得上Fox,甚至前猛擊速度和擊飛力都較Fox高
下猛擊的速度太快是指當對方滾到身後時攻擊已完了?
引用:
原帖由 Boo 於 2011-10-28 23:57 發表
用火球打倒對方我沒試過呢...
也許要把調Damage調到200%才比較容易看到...
倒是火球等遠距離攻擊我常常用來增加對方的傷害值
其實火球是有擊飛力的,只是可能要500%才看得到
而且之前我在Training Mode用Bug或把CPU打成999%,然後扔火球,雖然對方被打飛了,但沒有立即飛出場
有些其他很弱的遠射攻擊例如Pikachu的電球和Samus的炸彈也有擊飛力
不過Fox的鐳射槍就沒有了

作者: Boo    時間: 2011-11-7 20:39

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-11-7 20:04 發表
Falcon的前猛擊應該是像卡比一樣快吧
剛剛試了一下,正常速度下看起來是差不多快
不過1/4速度下感覺Falcon的前置動作(指按下出招的指令~攻擊的期間會做的動作,可以用來判斷對方要出什麼招式)較明顯
收招速度(攻擊後到可自由行動的速度,這部分越快的話招式沒中也比較不容易被反擊)比較慢一些
引用:
原帖由 LB7856 於 2011-11-7 20:04 發表
卡比猛擊的速度可以比得上Fox,甚至前猛擊速度和擊飛力都較Fox高
前猛擊的速度感覺是一樣,攻擊力一樣,不過擊飛力是卡比較高
下猛擊的話Fox的收招速度比較快
引用:
下猛擊的速度太快是指當對方滾到身後時攻擊已完了?
沒錯

作者: 大卡比    時間: 2011-11-8 16:37

關於上次你們對卡比的形容
讓我誤以為他體重重= =
(體重的話,600克差太多了吧= =)
擊飛力的話,他力量也太大了吧...

接下來是挑毛病時間= =+

為什麼卡比20公分高
但是面對其他對手時 比例不對啊?
難道是櫻井把它變大了
送他來比賽= =?
(多拉a夢的放大燈XD)

作者: 100%卡比    時間: 2011-11-8 16:49

歐俐瑪

身高只有五公分

都能站在大金剛前面不是嗎~~

原來是因為大家都是玩偶的關係
作者: Boo    時間: 2011-11-9 23:30

引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-8 16:37 發表
關於上次你們對卡比的形容
(體重的話,600克差太多了吧= =)
擊飛力的話,他力量也太大了吧...
我們好像完全沒提到體重吧,不是說容易回場就是說攻擊強,我不管怎麼看都不會聯想到體重啊...
擊飛力的話,有些角色的招式更大
引用:

其實火球是有擊飛力的,只是可能要500%才看得到
而且之前我在Training Mode用Bug或把CPU打成999%,然後扔火球,雖然對方被打飛了,但沒有立即飛出場
有些其他很弱的遠射攻擊例如Pikachu的電球和Samus的炸彈也有擊飛力
不過Fox的鐳射槍就沒有了
剛剛去試了一下,這些招式的確有擊飛力呢,還意外發現皮卡丘的電擊在貼近對手的狀況下(大概也是和火焰跳躍拳的需要距離相同...)攻擊力和擊飛力會上升XD
除了提到的這幾位還有試過林克,炸彈炸不飛人(不管傷害值0%還是接近900%都飛同樣的高度...)
作者: LB7856    時間: 2011-11-10 00:31

引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-9 23:30 發表

我們好像完全沒提到體重吧,不是說容易回場就是說攻擊強,我不管怎麼看都不會聯想到體重啊...
擊飛力的話,有些角色的招式更大

剛剛去試了一下,這些招式的確有擊飛力呢,還意外發現皮卡丘的電擊在貼近對手的狀況下(大概也是和火焰跳躍拳的需要距離相同...)攻擊力和擊飛力會上升XD
除了提到的這幾位還有試過林克,炸彈炸不飛人(不管傷害值0%還是接近900%都飛同樣的高度...)
因為他當初以為你說卡比不容易被打飛,所以提起了體重
擊飛力DK比卡比還強,Falcon和Luigi的B攻擊也比卡比強(我較喜歡Falcon,Luigi的動作不夠敏捷)

在對手旁邊出電擊也可以有較強的攻擊吧,但火焰跳躍拳就一定要緊貼對手才能出到

然後林克的炸彈炸不飛人是因為它有固定的擊飛力,不少攻擊都是這樣
Fox那沒用的鐳射槍已是其中一個例子,而大部份連擊都是這樣,甚至有些可能根本沒有任何擊飛力
還有Fox的反彈網直接踫到別人時,DK的上下B+衝刺攻擊,Yoshi和Ness的上下A,Jigglypuff的上(前)扔
平時可能沒有甚麼用的,最多可能只是用combo來纏着對手
但在單人遊戲的18隻Yoshi,8隻卡比,30隻Polygons戰時或把%Damage調得高時就不同了
低%時用固定擊飛力比用猛擊甚至DK的重拳還要強(所有角色的扔也是),用DK的下B,0%一下子把對方震飛還要變星星XD

作者: Boo    時間: 2011-11-10 00:40

皮卡丘的電擊在和火焰跳躍拳的有效判定距離內用攻擊力和擊飛力較高一些
只要一超過這距離外就變低了...
(順便試了一下胖丁的↓B,有效判定距離比火焰跳躍拳還小= =)

至於有固定擊飛力的招式,這篇已經很久的文章有提到,有個叫做R固定值的東西
http://www.ngamer.net/forum/view ... &extra=page%3D5
這數值不是每招都有的設定,有這個值得招式就會有固定的擊飛力這樣
看樣子這遊戲有這值的招式也不少...(路易吉的可以攻擊的挑釁也有這個值的樣子XD)
(不過耀西和Ness的↓A應該不是這範圍吧,畢竟在空中被打中都是直接往下飛的隕石攻擊,看不出來實際距離...)

作者: 大卡比    時間: 2011-11-10 16:39

(懶的編輯的後果XD)
關於剛才的口(口?)誤

我修正過後是這樣:
[關於上次你們對卡比的形容
(體重的話,600克要打倒敵人也太厲害了吧= =)
以實際體重資料來比對的話擊飛力力量也太大了吧...

接下來是挑毛病時間= =+

為什麼卡比20公分高
但是面對其他對手時 比例不對啊?
難道是櫻井把它變大了
送他來比賽= =?(多拉a夢的放大燈XD)]

至於馬利歐

我真的不知道他只有五公分欸= =
多拉a夢的放大燈暢銷XD

作者: Boo    時間: 2011-11-10 17:13

引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-10 16:39 發表
(體重的話,600克要打倒敵人也太厲害了吧= =)
以實際體重資料來比對的話擊飛力力量也太大了 ...
遊戲中是說所有角色都是玩偶
所以不能拿原作的設定資料來比對
引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-10 16:39 發表
至於馬利歐

我真的不知道他只有五公分欸= =
人家是說歐利瑪,皮克敏系列的主角,關於皮克敏系列在下面這個網址有其中一作的介紹
歐利瑪和瑪利歐差很多,別因為名字差不多就當同一人XD
http://www.ngamer.net/forum/viewthread.php?tid=8108&extra=page%3D2
這個角色Wii的大亂鬥才登場
作者: 大卡比    時間: 2011-11-10 17:31

知識不足的後果.....
我知道我錯了> <'''
那麼[真實]的瑪俐歐多高?
好像沒有資料....
作者: Boo    時間: 2011-11-10 17:42

設定好像是155CM的樣子

話說我還是不知道怎樣才叫做強...

還有啊,和LV9的CPU對戰時,不知道為什麼,跳起來打跳回來的對手常被反擊...
地面上就還好,用有向前衝刺的招式感覺較容易擊中跳回來的對手
作者: 大卡比    時間: 2011-11-10 17:50

大叔竟然那麼矮XD
我都比他高了= =
一想到他比我矮
就有一種優越感XD
作者: LB7856    時間: 2011-11-10 19:23

引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-10 00:40 發表
皮卡丘的電擊在和火焰跳躍拳的有效判定距離內用攻擊力和擊飛力較高一些
只要一超過這距離外就變低了...
(順便試了一下胖丁的↓B,有效判定距離比火焰跳躍拳還小= =)

至於有固定擊飛力的招式,這篇已經很久的文章有提到,有個叫做R固定值的東西
http://www.ngamer.net/forum/view ... &extra=page%3D5
這數值不是每招都有的設定,有這個值得招式就會有固定的擊飛力這樣
看樣子這遊戲有這值的招式也不少...(路易吉的可以攻擊的挑釁也有這個值的樣子XD)
(不過耀西和Ness的↓A應該不是這範圍吧,畢竟在空中被打中都是直接往下飛的隕石攻擊,看不出來實際距離...)
剛才試了試皮卡丘的電擊,其實不一定是要在火焰跳躍拳的有效判定距離才能有較高的攻擊力和擊飛力
因為這實際上是電球踫到地後會變弱
你要十分近才能較強是因為你在地上,若不貼近對方,電球就會立即踫到地上
所以如果是空中就不一樣了,只要不讓電球踫到地上就不會變弱了

還有卡比的空上A也有固定的擊飛力
耀西和Ness的↓A是指在地上吧= =,空中的A攻擊我都會在前面加個空字
他們的空上A也不是固定擊飛力的吧
何況大部分連擊都是固定擊飛力,耀西的↓A也不例外
引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-10 17:13 發表

遊戲中是說所有角色都是玩偶
所以不能拿原作的設定資料來比對

人家是說歐利瑪,皮克敏系列的主角,關於皮克敏系列在下面這個網址有其中一作的介紹
歐利瑪和瑪利歐差很多,別因為名字差不多就當同一人XD
http://www.ngamer.net/forum/view ... &extra=page%3D2
這個角色Wii的大亂鬥才登場
原來一開始和打完Master Hand之後的動畫是意味着那些只是玩偶
我一直都不知道呢XD
但是玩偶為甚麼能出不同招式打架?XD

歐利瑪,我當初在某網站看到這角色名時還以為是把歐和瑪調轉了,後來才發現原來是另一位角色XD
而且我曾經以為皮克敏(Pikmin)=皮卡丘(Pikachu)wwwww
引用:
原帖由 大卡比 於 2011-11-10 17:50 發表
大叔竟然那麼矮XD
我都比他高了= =
一想到他比我矮
就有一種優越感XD
我中三有位男同學大概155cm也常常被其他同學笑
Mario還真矮呢XD
不過真人版的他是挺高的(是指官方用的演員),比遊戲堛摔uigi還高(雖然其實是遊戲堛摔uigi也很矮XD),身材也較瘦
高度身材都和真人版Luigi一樣

作者: 100%卡比    時間: 2011-11-10 19:28

反正...只要打贏對方就算比較強了吧?

如果嫌會輸是因為對方運氣好撿到道具...設定無道具戰就是了
不過老實說64的角色平衡性還不是很好啦...

起碼還沒有什麼無解的無恥打法
作者: LB7856    時間: 2011-11-10 20:21

引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-10 17:42 發表
話說我還是不知道怎樣才叫做強...

還有啊,和LV9的CPU對戰時,不知道為什麼,跳起來打跳回來的對手常被反擊...
地面上就還好,用有向前衝刺的招式感覺較容易擊中跳回來的對手
我也是,還要是常常都是CPU的攻擊好像有優先權= =
通常都是一起被攻擊或只有我被攻擊
引用:
原帖由 100%卡比 於 2011-11-10 19:28 發表
反正...只要打贏對方就算比較強了吧?

如果嫌會輸是因為對方運氣好撿到道具...設定無道具戰就是了
不過老實說64的角色平衡性還不是很好啦...

起碼還沒有什麼無解的無恥打法
LV高的CPU超可惡的說,一有道具就會衝過去,只要我也去拿他總是打走我,比平時還狠得多

網上有很多高手會不斷用combo來纏着對手
那些人真討厭,我以前還玩到線上對戰時很多都是那些高手,結果我用甚麼角色都是一樣,根本幾乎不能攻擊
卡比和DK總算是好一點,前者攻擊夠快,DK攻擊較強,不過還是望塵莫及
三四人對戰還好,可以讓另外那兩三人互相對打
一打一就不行了,寧願找些技術相若的= =
作者: Boo    時間: 2011-11-10 20:49

每次和CPU打都調成無道具
說真的有時好不容易打到對方傷害值100%以上
卻被對方拿到愛心會讓我非常的不悅= =
所以我都調成無道具戰...

說起來combo我也對LV9的電腦用過XD
就在對方被打後爬起來的時候再用一次猛擊這樣
不過空中combo我就不行了...
我用空中攻擊常被閃掉/被對手先出擊...

想起來多人對戰時我總是在旁邊看戲的那一個XD(雖然只和CPU打過)
如果有什麼人跑到我旁邊就把他打離我的身旁,然後繼續看戲XD
不過這招在時間賽有可能會沒辦法拿到第一名= =

作者: LB7856    時間: 2011-11-11 01:01

引用:
原帖由 Boo 於 2011-11-10 20:49 發表
每次和CPU打都調成無道具
說真的有時好不容易打到對方傷害值100%以上
卻被對方拿到愛心會讓我非常的不悅= =
所以我都調成無道具戰...

說起來combo我也對LV9的電腦用過XD
就在對方被打後爬起來的時候再用一次猛擊這樣
不過空中combo我就不行了...
我用空中攻擊常被閃掉/被對手先出擊...

想起來多人對戰時我總是在旁邊看戲的那一個XD(雖然只和CPU打過)
如果有什麼人跑到我旁邊就把他打離我的身旁,然後繼續看戲XD
不過這招在時間賽有可能會沒辦法拿到第一名= =
你可以選擇只是不要某些道具吧
你不喜歡對方拿到愛心可以關掉這道具,這樣就會影響到其他道具
我也把一些道具關了
鐵鎚球棒威力太強,扇子毫無用處,鐳射槍火焰花被CPU用得十分討厭,彈球紅龜沒用兼麻煩
其他我都想要,所以也有用道具

這不算combo吧= =,這只是兩下而已
combo是指一個接一個地用一大堆攻擊(通常是連擊),中途對方是完全不能逃避或反擊
好像在這影片堛:
http://www.youtube.com/watch?v=DpQuxQ2nZg4
還有這個用Yoshi以最快時間破關,完全是變態的XD:
http://www.youtube.com/watch?v=Rwj1fO9zIG4&feature=related
作者: Boo    時間: 2011-11-11 17:46

道具的話,大部分我都不常用,也嫌一個一個道具去關麻煩,所以就直接調成無道具戰了XD
話說有時沒調道具,感覺LV9的CPU什麼道具都很會用= =
就連扇子這沒什麼用的道具都可以連攻,把我打完全無法反擊

就是不斷重覆上面所說過的動作這樣,不過和那影片比是遠遠不如啊...看樣子我這招完全不夠格稱為連擊囧
唯一可以做到的連擊只有找一個直角然後用連續攻擊(卡比、林克等人的弱攻擊之類的)
還有Fox的空中上攻擊連續踢,而且只有對低等級的CPU做得到XD

歡迎光臨 任天堂玩家網 (http://ngamer.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0