標題: [討論] 論壇低落的原因和重點 [打印本頁]

作者: NMKLOPPOLKMN    時間: 2011-12-17 17:50     標題: 論壇低落的原因和重點

先問一個問題,這個論壇到底是用什麼辦法怎麼吸引人過來的?
沒有宣傳手段的網站不會讓人引起注意,現在就是喪失這部分,
沒新作、沒同人、沒活動、論壇花樣單調、沒討論都不是原因,論壇也不是被這些要素撐起來的。

沒新作?以前有段時間是這樣,
但想看看以前的樣子,就算是骨董遊戲也還可以引起大話題,這種事根本大不了。

沒同人?
論壇的本質其實是討論用的吧?在論壇活躍發表作品的會員都知道同人作品另有更佳的去處。

沒活動?
不管是畫圖、寫小說、拍遊戲截圖什麼的基本要求都太高了,
找綠星什麼的跟論壇本質上的主題也沒有關聯,
到最後看來也只有以文字來辦活動最恰當和簡單,
除了問答比賽、心理測驗、文字猜謎、圖片猜謎,還有填字遊戲、投票並猜結果也可以是很有趣的活動。
但是話說回來,沒有人的論壇根本辦不了活動,辦活動是要論壇稍微熱鬧以後才能添加的催促劑。

論壇花樣單調?
在論壇的首頁和索引放些新作的圖片雖然是很好的主意,但根本沒有人會經過論壇的首頁和索引,
大多數的遊客逛論壇都是從搜尋引擎直接連到文章主題裡,然後看完就走了。

沒討論?
都已經沒辦法吸引任何人留在這裡了還能討論什麼?

那這個論壇原本到底是擁有什麼關鍵才能維持熱鬧?
無庸置疑的就是「情報資源」。
這個論壇有很多老舊遊戲的攻略之類的沒錯,但潮流是跟著新遊戲作品走的,
在新作越出越多的同時,所有人都會更加關注新作,對舊作的關注也會隨之降低,
沒有新情報、新攻略的論壇,自然而然就會不被注意到而漸漸開始冷清,這就是現狀。

除了論壇的情報文章以外,聯盟網站也是這個論壇的間接宣傳手段,
這裡的人應該都有因為聯盟網站豐富的情報而影響到是否決定加入這個論壇吧?

但現在,聯盟網站的管理員幾乎都在論壇看不到任何蹤影了,網站也放得天荒地老,
管理員甚至跑到巴哈或PTT之類的地方去逍遙,聯盟網站現在到底為什麼還能繼續存在?
拉管理員回來還不見得會有心重新管理網站,就連目前正常活動的卡比金剛王國管理員也沒在更新新作情報,
對於沒有責任感的管理員,最快的方法還是直接換人管理網站。

最後的總結就是,希望大家能踴躍增加這裡的情報內容,
其中瑪利歐系列和卡比系列是這個論壇的主體,先加強這方面的情報資源為重。
還有之後將會發售的新系列作品像是光神話、皮克敏之類的其他作品也有利用的價值,
搶先領導先頭的情報可能有助於擴展在這個論壇討論的人群。

所以,順便問個建議,
我可以加入瑪利歐世界的管理團隊嗎?w

作者: leonwong2424    時間: 2011-12-17 19:45

嘛我來插個嘴吧…
其實呢我最初都是為了資源而來到這兒的…(別打我=A=)
也是由瑪利歐世界連入來才發現這個地方(爆炸)

就這樣了(喂)
另外的就是,瑪利歐的遊戲出了很多作了但是由我來到任網開始計的話感覺除了篇欄外就沒啥變過嘛(挖)
任網的瑪利歐世界區有很多投搞作但是感覺……沒有更新到嘛(可能因為技術問題?)
總之希望管理員加油(?)就是了
好久沒來了啊…

作者: 大卡比    時間: 2011-12-17 20:37

我跟leonwong2424同樣原因啊.......
是從卡比金剛王國連入才來到這裡的= =
說真的
對任天堂很熟悉的的人都不一定找的到這裡了
何況是對任天堂不熟悉的人呢?
可是要對外宣傳,擴大知名度,也不是一件容易的事
我們的論壇該怎麼辦呢......
作者: Boo    時間: 2011-12-17 21:11

我覺得會員不積極也是原因之一...
最近的「星之卡比Wii」和「薩爾達傳說 天空之劍」
這兩個遊戲的官網上的情報幾乎只有我在貼= =
(其中星之卡比Wii還有些人討論,薩爾達傳說就乏人問津了...)
這和以前「大亂鬥X」大家在積極貼情報的情況真的差太多了囧

只要現在大家都只逛逛論壇就離開的話
我看這論壇八成不會活躍起來吧?
作者: 大卡比    時間: 2011-12-17 21:41

是啊.....
像現在我們論壇就有一大堆已經註冊
卻隨便逛逛看一下就走人的傢伙
他們大概是想
[人這麼少,即使有資料也比不上大論壇]
之後就跑去大論壇逛
但是他們還忘記我們有許多獨特的漫畫、資料
是大論壇比不上來的

你覺得呢?
作者: 喫茶    時間: 2011-12-17 22:34

因為這裡已經死得差不多了阿...
我覺得個人網站、論壇、bbs之類的東西,對現今的網路環境而言已經是過去式了,各種新的交流平台興起,沒什麼理由要繼續使用舊的平台,所以這些東西之中還能繼續維持下去的通常都是規模很大、佔據龍頭地位的幾個,比如bbs就是ptt,網站即巴哈姆特,論壇如伊莉等等,這幾個龍頭的地位隨著舊平台的式微,他們的地位也就永久固定了,唯一的可能就是被新平台取代而已,在這種時候還想讓任網這個"論壇"的情況好轉,基本上就是不可能的事情
聯盟網站都是屬於資料型的網站,這類網站也漸漸在式微中,因為當今可以取得遊戲資訊的管道實在太多了

作者: LB7856    時間: 2011-12-18 00:19

這是2009開始出現的問題,我剛註冊時其實論壇已經死氣沉沉了
上年五至八月的情況還不錯,至少比起現在好,但一到九月就大減帖數,之後3個月還一直在跌
而且那時有很多帖是我發的,暑假更是一個月發超過二百帖
現在我也很少發帖,所以基本上今年的下半年是沒有比上年減少的
老實說,我覺得任網已經幾乎沒有希望,要熱鬧已是不太可能了
一個沒人討論的論壇自然就不會吸引到遊客的註冊或新手的發帖,加上管理員和某些板主不知到了哪堨h,所以(簽名的最後)

我有時會覺得這與某些板規有關,例如古文條例
有時板友們沒有主題想發,又找不到新主題回復,但又不能回古文,所以就不能發帖
其實有很多主題就算很久沒有人回也是很有討論價值的,一些討論交流性質的主題,與其放在板塊閒置,不如挖出來繼續討論吧
一些投票主題,投票後卻不能解釋自己的選項和原因,這樣對新手有點不公平
至於問題式主題閒置久了就不會有很多討論價值,所以可以在有解答後如果沒人討論就直接關閉主題
攻略文主要是給別人看和參考,所以也可以在沒人討論時關閉主題

不過我覺得也未必與中手/老手的發帖量有關,有可能是因為任天堂遊戲的人氣太低
現在是DS和3DS的交替期,香港已沒有人玩NDS
3DS目前的知名度太低,遊戲又少,加上現在人們喜歡用iPhone這類手機來玩遊戲,如果我不是對任天堂有興趣的話,恐怕也不知道有3DS這東西
Wii U連日本也未出更加是不用說了,單靠Wii是絕對不行的,而且Wii也在香港開始衰落了
看現在任天堂在香港的情況,少港人到任網註冊發帖也是難怪的,台灣就不知了
如果台灣的情況也是一樣的話,就唯有等到3DS的知名度高一點了......

作者: ★ 幽々子    時間: 2011-12-18 04:08

引用:
原帖由 LB7856 於 2011/12/18 00:19 發表
有時板友們沒有主題想發,又找不到新主題回復,但又不能回古文,所以就不能發帖
不一定不能回 之前修改了 內容大致上0K就不會被處罰 至於0K 看各版版主的條件囉!

別用簽名檔詛咒任網好嗎...
引用:
不過我覺得也未必與中手/老手的發帖量有關,有可能是因為任天堂遊戲的人氣太低
人氣本身太低 我在巴哈和批踢踢認識很多任天堂同好 可是連一個人都不知道任網是什麼... 而且也沒有加入的意願
(巴哈瑪莉歐版版主就是如此)

話說像東方project這種論壇的人氣似乎很高(也是用Discuz!
作者: 大卡比    時間: 2011-12-18 08:45

我在2011年註冊時
任網不是死氣沉沉,是[病入膏肓]了
我一看會員列表,常常都沒人在
再看看論壇內的主題,幾乎都是那些常駐會員在發
而常駐會員也是可想而知,少的不得了

還有論壇知名度的問題
跟★ 幽ぼ子講的一模一樣,幾乎都沒人知道任網
畢竟這裡只是一個很小的論壇,要推廣出去是很難的
作者: Boo    時間: 2011-12-18 10:47

說起來我一直很想說說古文條例
如果古文在內容不夠/意義太少的情況才不可以回的話,為何不用「內容空洞」這規則來罰?
多加個古文條例反而會讓人覺得挖古文=大忌
-------------------------------------------------
不過說起來,我看巴哈的瑪利歐版也不是每天都有新文章的出現
也許任天堂的遊戲本來能吸引的人就不多(可能和代理商的宣傳不積極有關= =)
作者: a00067908    時間: 2011-12-18 11:49

去年註冊時:我對瑪莉歐系列非常狂熱
註冊後三個月左右:在各位的茶坊談話中知道東方
約半年前:開始對瑪莉歐退燒,轉向東方系列
現在:我對瑪莉歐已經完全沒感覺了,反而每天關注東方
---

應該有大部分的後期會員都是從聯盟網站連進來這裡的
不過都是看完情報就拍拍屁股走人,真正會加入的應該沒有幾個
而且像任網這樣的資料庫,應該都會被有心人士拿去引用
好心點的至少會標明出處,有些惡劣的還會說是自己寫的
然後任網剩下的就只有死氣沈沈的置物櫃
和與任天堂話題無關的茶坊跟裝飾用的塗鴉板跟許願池
---
情報是目前最好的解決辦法,不過情報的數量有多少?
情報發完了那些會員照樣走,而且不會記得這裡
如果是這樣那結果一樣很靠背
而且老任也不是每天出一個新遊戲或新主機
---
如果是這樣,那現在比較能刺激的方法
就是非法管道或是其他系列有的沒的
可是這樣就失去這個網站原本的意義了
---
保持原狀不是,改變也不是
再加上完整的規定,這論壇幾乎沒什麼熱鬧可言
看看現在,連個廚都看不到雖然我比較希望不想看到廚
這論壇能否熱鬧就不用說了

雖然我沒什麼資格講話就是...(掩面)
作者: 大卡比    時間: 2011-12-18 12:52

呃......我就是那個後期加入的會員
沒有錯,的確會有一大堆人看完資料就拍拍屁股走人的人
只有一~~~~~~點點點點點點的人會留下來當會員
而留下來的人又只有一~~~~~點點點點的人能夠一直留在這
就拿我來說吧,我是否能夠一直留在這,就看我的毅力了
因為到後來有可能我就會受到其他東西的影響而淡忘這裡
這大概就是那些傢伙的心聲了
作者: IMMY    時間: 2011-12-18 14:35

我先來說說我是怎樣知道任網的..............................
我是2009年的7月註冊的
我是從yahoo 搜尋super mario 64DS 的攻略才知道有任網的
後來我見網站的資源很多,所以就註冊
[題外話]
想想剛還是新手時,所回帖的都只有1~2行
現在的確轉好了不少.雖然還是未及於任網的舊會員能長篇大論地說
來了2年,只有發了169 篇

如果想熱鬧一點的話,我見現在討論的都是新遊戲之類的話題
如果多一點發普通事情討論或日常事情會不會好一點?
作者: LB7856    時間: 2011-12-19 23:35

引用:
原帖由 Boo 於 2011-12-18 10:47 發表
說起來我一直很想說說古文條例
如果古文在內容不夠/意義太少的情況才不可以回的話,為何不用「內容空洞」這規則來罰?
多加個古文條例反而會讓人覺得挖古文=大忌
----------------------------------------------
不過說起來,我看巴哈的瑪利歐版也不是每天都有新文章的出現
也許任天堂的遊戲本來能吸引的人就不多(可能和代理商的宣傳不積極有關= =)
你完全說中了我想說的東西
一般討論性文章只要把古文的字數要求提高就可以了,古文條例確實有點多餘
(投票古文更是不需要提高字數要求了)

剛才看看巴哈,那堛犖縉Q歐版也不是很常有新主題(雖然任網都是差不多)
BBS那媮棜n糟,全年只有十多篇主題,10和11月各只有一篇,暑假更是一篇也沒有
引用:
原帖由 IMMY 於 2011-12-18 14:35 發表
我先來說說我是怎樣知道任網的..............................
我是從yahoo 搜尋super mario 64DS 的攻略才知道有任網的
[題外話]
想想剛還是新手時,所回帖的都只有1~2行
現在的確轉好了不少.雖然還是未及於任網的舊會員能長篇大論地說
來了2年,只有發了169 篇

如果想熱鬧一點的話,我見現在討論的都是新遊戲之類的話題
如果多一點發普通事情討論或日常事情會不會好一點?
我是搜尋M&LRPG2X2的攻略才知道任網這論壇
當時我在Yahoo找到很多網站,但全部都是廢的,直到看到Chomp那篇攻略,便對任網有興趣(雖然我並沒有靠此攻略XD)
我註冊了頭4-5個月是不斷發帖,有甚麼都回,結果很快便到N64
現在回想當時,我也覺得真的有點瘋狂

可是這堜l終是任天堂的討論區,應該主要是討論任天堂
普通事情和日常事情不能討論太多,除非任天堂的話題也增加了很多
不過其實這堛滷〞p比起NGC好多了,至少像回個「任網」

作者: 大卡比    時間: 2011-12-24 23:43

如果要把古文條例蓋掉,以其他的方法替代,我這有一個想法
大概是:
如果要回復2個月以上沒回覆(或到第2頁以後)的文章
就必須字數超過五十字,且內容對整體討論有較大的幫助
也就是要有內容,不要只是一直在帖子裡灌水,而不討論
否則以古文條例的罰則來處罰

就這樣了~(逃)
作者: 路人    時間: 2011-12-25 20:00

古文這些還是挺次要的問題
不過討論一下也是好的
有空挖挖古文來討論很好,特別是那些還沒討論完的問題

重點是不是情報呢?
我想情報很重要,不過好像還不是最重要
像我以前也會發關於Pokemon的情報,也沒有人理會我@@(當然,mario的話情況會好很多)

我在想
為何我沒動機來任網的呢?
倒不是因為沒有情報
而是沒有討論氣氛的問題
我不知大家是否試過,當你發完帖後,沒有人回應你的說話
然後你又聽不懂人家說什麼
於是漸漸地自己失去了當初來任網的那一份熱誠
(當然,現實的種種事情也很煩人,有時我幾天也不怎麼用電腦,但這是題外話啦)

我雖然沒什麼資格說這種話,不過我還是認為我們要樂觀
情報、資源很重要
回應也很重要
作者: 喫茶    時間: 2011-12-26 01:21

怎麼這串討論到焦點都跑到一些無關緊要的事情上-。-

當有什麼”要拯救論壇”、”這樣下去不行”之類的想法時
大可不必急著把自己滿腦子的政見全都滔滔不絕的發表出來
在呼籲別人來做點什麼之前,先想想有哪些事情你自己就能做,然後就去做吧
等你做了夠多自己就能做的事情後,再來尋求其他人加入你的行列
作者: 大卡比    時間: 2011-12-26 13:38

那既然你說這樣的話,那你就去加入任網的fb吧囧http://www.facebook.com/group.php?gid=153744994646049&v=wall
因為如果這些湊人數(?)的會員進去參加的話,[應該]能推廣一下= =

話說
我沒有fb啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!(核爆)

作者: Boo    時間: 2011-12-26 16:49

引用:
原帖由 喫茶 於 2011-12-26 01:21 發表
在呼籲別人來做點什麼之前,先想想有哪些事情你自己就能做,然後就去做吧
等你做了夠多自己就能做的事情後,再來尋求其他人加入你的行列
我相信NMKLOPPOLKMN絕對有資格說「希望大家能踴躍增加這裡的情報內容」
畢竟他是最認真整理瑪利歐系列的情報的會員
作者: wmfchris    時間: 2011-12-26 17:08

(浮上水面)
這都老問題了
先不算現時論壇狀況
任天堂本身也在衰落的路上 我們也不能幫上太多

以前認識的會員不少都長大消失了 .__.
作者: mario    時間: 2011-12-27 02:25

不經不覺,由我當初加入論壇時的十多歲
現在都已經20歲了....
老實說,我不認同任天堂在衰落的路上
至少,年尾聖誕作品的攻勢成功帶起了3DS
當然這不是重點XD

至於本論壇人流問題已討論過數次,每次也是不了了之
活動其實我有我的版已弄過數次,個效果實在不理想
平心而論,現在論壇問題是吸引不到新血而舊會員又開始流失
至於如何吸引新會員,方法也很多
但新否持續及效果也是大問題
作者: leonwong2424    時間: 2011-12-27 11:46

(嘛我又來插個嘴了)
其實我每天都有來看看任網的說…
只是有沒有登入和有沒有動力去發帖的問題OTL

我認為人很多時候都會為了話題而去做某些事…的說
而現在新出了3DS通常都會有很多話題(但是也有點……少了吧)

因為我自己說話一向沒建設性所以我都很少參與討論…(結果我的積分比發帖量多?)

另外我始終都是偏向資源方面…啦
畢竟老瑪世界也太多空位……了吧

總……總知我以後會多發帖了!(喂喂)

作者: IMMY    時間: 2011-12-27 23:39

引用:
原帖由 leonwong2424 於 27-12-2011 11:46 發表
(嘛我又來插個嘴了)
其實我每天都有來看看任網的說…
只是有沒有登入和有沒有動力去發帖的問題OTL

我認為人很多時候都會為了話題而去做某些事…的說
而現在新出了3DS通常都會有很多話題(但是也有點……少了吧) ...
對呀@@!
說出了我的想法,我時常覺得自己說的話沒甚麼建設性個討論價值= =
因為我見一些"老"會員都是長篇大論的,,而且也能說出重點(炸
作者: kirby928    時間: 2011-12-28 18:51

網路的平台轉換是快速且喜新厭舊的
最近有一些之前加的PM同人網站也相繼關站
雖然大多都是站長熱情不在的問題,不過近幾年平台的轉換也很快速
奇摩家族->論壇->無名等Blog->Facebook的轉換之間,其實沒過多少年
前幾年也很熱鬧的PM論壇-C.N.R.C也是衰退得很嚴重
在加上任網本來就比較小眾

目前小弟也是待在巴哈姆特的時間比較多
不過巴哈的任天堂相關版面,也是只有PM和3DS版比較熱鬧

巴哈任天堂公會有歡迎類似性質的網站或論壇交換連截
不過巴哈的討論風氣較自由,和本版差蠻多的
作者: 100%卡比    時間: 2011-12-28 23:25

低落的原因只有一個嘍:

講空話阿不就好厲害?
討論數增加給我看。
可想過只能討論那一咪咪的遊戲是要多少。
作者: 慢慢龜    時間: 2013-6-11 15:32

引用:
原帖由 IMMY 於 2011-12-18 14:35 發表
[題外話]
想想剛還是新手時, ...
我是從yahoo 搜尋瑪利歐,看到瑪利歐世界,才看到任天堂玩家網的
作者: Spring    時間: 2013-6-13 17:32

引用:
原帖由 慢慢龜 於 2013-6-11 15:32 發表

我是從yahoo 搜尋瑪利歐,看到瑪利歐世界,才看到任天堂玩家網的
我是從Google搜尋瑪利歐,看到瑪利歐世界,才看到任天堂玩家網的(跟你差不多)XD
作者: 慢慢龜    時間: 2013-6-13 17:39

引用:
原帖由 大卡比 於 2011-12-24 23:43 發表
如果要把古文條例蓋掉,以其他的方法替代,我這有一個想法
大概是:
如果要回復2個月以上沒回覆(或到第2頁以後)的文章
就必須字數超過五十字,且內容對整體討論有較大的幫助
也就是要有內容,不要只是一直在帖子裡 ...
是新手常犯的錯,我就是那個後期加入的會員,如果大家在帖子裡灌水,其實可以將灌水條例的罰則加重,

改為扣威望

上面沒有隱字XDD(某:別騙人啦!)

作者: Spring    時間: 2013-6-23 07:01

引用:
原帖由 慢慢龜 於 2013-6-13 17:39 發表

是新手常犯的錯,我就是那個後期加入的會員,如果大家在帖子裡灌水,其實可以將灌水條例的罰則加重,
改為扣威望

上面沒有隱字XDD(某:別騙人啦!)
用游標圈起來就行了!我也是新加入的會員,所以要看新手指南(某:裡面的規則好像很多)。
作者: Chomp    時間: 2014-1-17 18:38

因為跑回去支持原點而很久沒回來,回來的樣子卻還是差不多。看到之前雖有會員希望改變而感到一絲安慰,但‥‥

作為一個待在這兒算很久的會員,在下不得不重提一次以前有人建議過的改變:

關掉茶坊!

1.每個人都躲在茶坊內說話,不知原因的訪客乍看即會以為本論壇已經沒人關注,這樣新人那還肯加入及長留?(就算是水文也好,至少外人也能感覺到這論壇還是有變化啊)
2.茶坊內不少話題其實都可在表版討論或至少可以充填場面,但搬到茶坊後除了外人看不到,就算像吾輩希望一談的也因為茶坊的對話很快就會洗掉而無從爬值得回的古文撐場面‥‥

另外,針對資料及賣點不足,個人有幾個建議:
1.多當搬工。雖然網路上有比此地更多資料的站是不少,GOOGLE一下也即可發現,但是假如能夠將這類神站的連結都集合起來,這種方便他人的舉動也是一種資料製造。再者,搬的資料不一定要是攻略,在下知道不少會員也有到PIXIV、NICONICO、嗶哩嗶哩之類網站看圖看影片,若將這些資料搬回來,也能有效的填充本論壇的空虛。(遠的不說,光是卡比、瑪莉歐的就有數不清的好影片好圖,只要願意搬,相信要做其實並不難。)

2.開放禁忌。由於本論壇太死氣沉沉,必須作出相當讓步才能有復活的可能性,是故建議將一些本論壇的規條開放。部份擦邊的舉動如提供ISO、ROM間接連結之類的舉動可以嘗試開放(不過跟成人限制有關的則最好還是避免開放),只要提供的不是最新最即時會影響商場利益的,相信以目前的論壇規模是不招風雨的,冒一下險總比坐以待斃好。

3.多引入遊戲插件。很久以前任網也有過一些比較複雜的遊戲插件(像是RPG之類),這類插件能夠比較有效的將新會員固定下來,也能夠刺激灌水量。雖說在下不喜歡灌水,但依現在的情況,有水比沒水好。

個人自問已難維持在這論壇持續活躍下去,也會有真正永遠離開的一天,但是我不希望還沒有離開的會員抱著默默無聞的態度繼續下去。是故在下建議還留在此地想復活的會員,在談天版/服務處這兒開一個屬於自己的主題,將自己自問作過的貢獻/特別舉動都記錄下來給自己及其他人看以盡量保持鬥志。

現在已至如此田地,大家將達成共識卻不一起團結作出改變,現況是不會有變化的。
作者: NMKLOPPOLKMN    時間: 2014-1-18 07:00

看來Chomp會回來應該是卡比熱正夯的關係吧?雖然你可能跟我不是很熟,但其實我還很擔心你不會再回來了
(另外我很好奇你說的支持原點是指什麼,方便的話可以只跟我說嗎?)
這裡會沒人也是因為現在大家都到噗浪玩了嘛,大多都變新會員在這聊天了,
一堆舊會員時間一過久對原本的熱衷就啪嗒的一聲突然通通消失無蹤了!
例如在茶坊裡打招呼的等號現在只是個頭腦溢滿程式碼的電腦天才而已,差點快跟卡比斷絕關係了也說不定,
只有一聲好久不見這感想也情有可原,還有那個Luigi也老早就變成只會豎大拇指的R.O.B.讓我都快哭了。
反而像我這樣一生瑪利歐本命的人可是少之又少絕無僅有,要是能找出像我這種奇蹟的人我還必須萬分空中踏步了

我不管我當初這串說過什麼花毛毛了,也不想廢話連篇了,先直接簡單了當的說吧,
你提的建議現在已經完全不值得討論了,根本不切實際,理由我就不想慢慢龜挑了,那樣只會偏離我的重點

這個論壇呢,雖然最近開始多了一些喜歡瑪利歐系列的新會員,但我想以後也只會慢慢變成倉庫而已,
在阿威不知道幾年後突然打算關掉這論壇和聯盟網站之前也只能備份有價值的文章了

因為你沒追蹤最近會員間的動向,恐怕也很難理解我獨特的看法吧
老實說,我現在更執著於了解「交流」、「情報分享」、和最稀少的「合作夥伴」這3大類的人
交流:就是只跟大家互動的人,包括討論遊戲、遊戲心得、連線對戰、畫圖、錄遊戲影片等
   (喔耶、Boo、100%卡比、大卡比、Rax、處瑪、和其他大多數人)
情報分享:就是積極提供最新情報或整理資料和攻略之類的人 (Mariosuperstar、慢慢龜、喫茶、Shark)
合作夥伴:就是有共識願意一同協力達成某事的人 (例如YOSHI主義者就和我一起做些跟SMBX有關的事)

我覺得Chomp是屬於情報分享類型的強者,雖然有心但是卻不再有足夠的動力繼續做原本計畫要完成的事?
我知道你說這些話只是想要看到以前的任網,會做情報分享就是希望能有更多人能認識並討論自己喜歡的事物,
只要有更多人一同討論該事物就會不自覺的很開心,然後就會開始期待也會有人參與分享情報....
可是當遲遲沒有合作夥伴類型的人出現的話,就會漸漸陷入心灰意冷的狀態了吧

比起一直做對來路不明的人有幫助的事、以及想辦法吸引更多不知道是不是能打從心底持續熱愛著該事物的人,
我認為先找出志同道合的人然後一起做些大家都必定會感到開心的事也許才是最好的選擇

雖然我不知道你是喜歡這個論壇還是這裡的人,但如果你是喜歡這裡的人的話,希望你能過目一下大家的噗浪是什麼樣子,我的噗浪網址已經寫在個人網站欄位裡了,由我的噗浪頁面可以找到其他會員的噗浪。不過噗浪上的舊會員現在都變得很少聊任天堂的話題就是了,想要像日本人在推特上那麼熱鬧恐怕還有點難度吧...
我很期待像你這樣非常熱愛任天堂遊戲的人能考慮在噗浪上活動,不時可以說些想法看看,
而如果你之後決定不繼續和任網的人交流的話,也只能說很遺憾了
作者: Chomp    時間: 2014-1-19 20:22

其實在下會回來只是因為原點方面的發展已經緩慢下來,所以才有空回來。至於卡比系列的發展,坦白說在下也很久沒接觸過卡比系列( 事實上在下離開前已跑去改為主持ZELDA系列),最後玩的一作已經是MASS ATTACK了‥‥(而且還沒破完‥‥Orz)

基本上在下也知道要大家像在下那樣創作資料分享是有不切實際的地方。認真點說,在下也已經對任天堂遊戲的熱情減少了大半。只是我想,沒有玩新的遊戲是一回事,熱情減退是一回事,但轉到噗浪、轉到茶坊說話就是另一回事了。以前的論壇也有過這一類情況,但當時的論壇表版仍然可以靠其他遊戲內談初音、談天版內約對戰甚至說廢話之類完全不相干的主題來流轉。有流轉,就有新會員,有新會員,才有新話題,論壇整體才能保持活力。到時即使舊會員不願製作資料,也會有新人製作,根本不需要在這方面操心。

NMKLOPPOLKMN,不管是「交流」、「情報分享」、「合作夥伴」還是單純的灌水,如果一開始不願意全世界拋出磚頭,只是封在自己的人際網路堙A最後能得到的資料永遠是有限的。

現在的論壇只在茶坊娷遄A這樣根本不會有新人加入,沒有新人加入,就沒有更多新話題。惡性循環,才會變在這副樣子。

例子:
01月05日 01:15:37>> 喔~~耶 說:還好啦 這場都沒人干擾XD
01月05日 01:15:14>> ma3rio 說:你彩虹好強OAO

這些話在表版發不行嗎?說不定有希望賽車的新人加入話題。

另一例:
01月09日 20:15:18>> =星之卡比= 說:第一次看到掉金寶要靠運氣的遊戲
01月09日 20:15:04>> =星之卡比= 說:超邪門的,貓咪大戰爭。現在已經不玩了
01月09日 18:59:53>> 處處是瑪莉歐 說:話說有人有在玩Battle Cats(喵咪大戰爭)嗎?(我玩iOS的)

發在表版的話,也許會有長一點的討論。一些不懂事的新人也有機會插入話題發言。

再一例:
01月10日 18:13:43>> =星之卡比= 說:我覺得作為一款音樂遊戲,他的選單實在不太合格
01月10日 18:13:30>> =星之卡比= 說:媄衪捷}啟方式超怪
01月10日 18:12:22>> Rax 說:話說cytus判定比DJMAX鬆一點…
01月10日 18:11:51>> Rax 說:沒有吧
01月10日 16:32:22>> Jeff610 說:等等這遊戲判定有分偽Perfect跟真Perfect!?

還是那句,訪客/潛水者們也許會在看到這些留言後冒出來發言。

但現在呢?
發在茶坊堙A然後不知多久後就被洗掉。這是一種話題的浪費啊!

所以才建議關掉茶坊啊。

P.S.:在下的原點是甚麼?在下只會提示在下的另一個名字叫3C,知道的就知道,不知道的便罷了。
作者: NMKLOPPOLKMN    時間: 2014-1-20 11:33

好啦直接出必殺技,我這次就乖乖聽話跟你簡單明瞭的說理由吧
1. 阿威人間蒸發
2. LJY是個早已脫離任網的無能 (我會這麼說也是因為我以前至少有尊敬過他)
3. 沒以上2人動不了論壇插件
所以現在想關掉茶坊也關不掉,可以乾脆放過茶坊了吧
沒看到大家聊藥醫救X聊得超盡興的嗎,那可是難得的過年派對特別節目耶

況且窩在茶坊的那些人從以前就盡是愛聊跟任天堂無關的話題,搬出來也只是礙眼的存在,沒出現在表版剛剛好,
我甚至覺得他們還沒離開這裡是件很不可思議的事,連為何會來這裡也是個謎。
在表板很活躍的人應該都搭不上茶坊那些怪人的話題所以很少在那發言,因為我就看不懂他們在幹麻,
還有我發現那種人都特別喜歡強調自己喜歡玩音遊www 像是初音、DIVA、太鼓、OSU什麼的我都不知不覺記起來了www 根本可以直接當地雷探測器wwww

而連線對戰時的對話也不適合移到表版,版面那麼大根本很難對話,且正常來說也不是到茶坊而是到Skype聊,
茶坊就是供大家當作擬似Skype (以前是MSN)一應一答的地方,表版則比較偏向長篇大論或是貼情報資料

有沒有話題的主要因素不是人多不多,而是有熱情又想交流的人在不在,
沒熱情的人對原本熱衷的事物就算看多麼多也都會毫無感想,然後不想交流的人就是不會發言。
最近一直潛水的會員有誰我都有個大概了,就算我列出來他們想必也不會有什麼回應:
阿真、路人、blaster、mario、J.W.、路易、leonwong2424、shingo0930,
所以打從一開始就不用期待會不會有某個天天參觀任網的訪客突然蹦出來打一聲招呼跟你說哈囉你好嗎了

最近的新會員也都是偶然查一下關鍵字找到這就乾脆加入了,跟論壇看起來有沒有活力沒什麼關係,
真正的決定因素是要看他們覺得對自己有沒有價值,像Mariosuperstar原本也只在Youtube活動,
我猜應該是因為這裡之前有人討論SMBX再加上我偶然把SMBX中文化了才發現這裡的價值

還有不需要懷疑我的人際網路有沒有問題,我可是自己在用一套獨門絕技蒐集新的可能,
再加上我中日英三修,現在幾乎沒有我找不到的資料了,我的情報量可以說是無限的 0.<

然後看一下狀況吧,大家好像都對你的想法不以為意的樣子,連等號被你說一聲句點後都不理你了,
雖然也可以開大絕叫所有人都禁止到茶坊,不過不用想也知道立刻就會被無視囉~
有沒有發現完全都被我論破了呢?這裡可沒有奇蹟了哦,仔細把我說的話融會貫通,然後看開一點吧
(如果不清楚「看開」是什麼意思就乖乖去查一下會比較好)

(回PS:不愧平時銷聲匿跡,連提示都只給一點點,是要我用大海撈針的方式才能找到鐵球國的入口嗎)
作者: Chomp    時間: 2014-1-20 21:46

唉‥‥難道我不知道這兒的問題非一日之寒嗎?但是知道是一回事,知道而不嘗試解決是另一回事。改變不了現狀便改變自己的想法,只是一種消極的逃避。連嘗試突破都不做就先說不行,這樣現狀是永遠不可能改變的。說LJY不理事,找他問他要管理員的權限不就行了?更誇張的,問他還要不要帳號,借來給新管理員就行了。這些事說易不易,說難卻也不難。

記得很久以前SHARK也說過類似跟任天堂無關的話題是礙眼的存在之類的話,但是閣下不明白一點,有時候能夠留得住會員的,就是這些礙眼的存在。遠的不說,看瘋牙的那篇光明之魂,正正就是礙眼卻又偏偏能引發一時人氣的主題。近的,談天說地版是用來做甚麼的?原本就是用來放茶坊的內容啊。在茶坊出現之前,其實論壇就是在低潮期靠談天版支持起的。

說到最後,其實都是依賴茶坊已經成了一種習慣,不想改變罷了。不過,既然已經確定大家完全自我放棄,那在下日後也不多言了,免得流連在茶坊的會員覺得不舒服。

P.S.:其實已經不算一點點的了。如果記得在下很久以前在茶坊跟處瑪說過的一段裝傻話基本都知道甚麼回事了。況且,在下回去支持原點的時期也不是發生過很多大事,如果還真是想不出,私人聯絡在下就好了。
作者: NMKLOPPOLKMN    時間: 2014-1-21 01:31

所以...?你有動力改變這一切?你有決心和毅力能成為新的奇蹟?
如果你自問沒辦法,那我也不會想附和你,這一切也都只會變成謬論

談天說地版是茶坊前身什麼的,我已經說過現在的人都早就已經不喜歡在大版面聊零碎對話了,
既然大家依賴茶坊成習慣,那改換大家依賴談天說地版成習慣又能改變什麼?還不都是跟任網主旨無關的廢話。
被非任天堂話題留住的人,以後在這裡的發言都毫無價值,把他們留住是有什麼意義?單純想懷念以前的他們?
你心中的他們早就不存在了,他們心中也早就沒有你了,你應該好好重新去認識新的他們。
LJY現在有多麼無能,親自去問他最清楚了,如果是我誤會了,那也只需要承認我在這點輸你罷了

然後我想問你個問題,你猜得到為什麼只有我會這麼認真的跟你回話嗎?
作者: 路人    時間: 2014-1-21 09:13

引用:
然後我想問你(Chomp)個問題,你猜得到為什麼只有我會這麼認真的跟你回話嗎?
因為你有空?
引用:
最近一直潛水的會員有誰我都有個大概了,就算我列出來他們想必也不會有什麼回應:
阿真、路人、blaster、mario、J.W.、路易、leonwong2424、shingo0930,
所以其實你是很想有人走出來回應吧@@。

我不認為茶坊不該存在。畢竟現在的茶坊做到了連繫會員這點重要的功能。可是我也很認同Chomp的說話,我們連有潛質的話題(Chomp的例子)都放在茶坊裡說,有時是因找不到知音,有時是因茶坊方便。無論如何也好,把話題放出來引起討論不是更好嗎?任網的文化就是要求發表的文章都有確實內容,但如果只是簡單的交流,實在不用受此文化所限呢。

非任系的話題就這樣被你眨得一文不徝了……Chomp不是說了嗎?「在茶坊出現之前,其實論壇就是在低潮期靠談天版支持起的。」。就算一個人只是因非任系話題而留在這裡,難道他就不會對曾討論過的任系話題感點興趣嗎?那一刻,就算他只是對某一範疇有興趣,也已經不錯了吧。他們的發言真的會一點價值都沒有?

難道我們不再嘗試一下嗎?

歡迎光臨 任天堂玩家網 (http://ngamer.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0