[交流] 弧光之源 玩後感

弧光之源 玩後感

會接觸這遊戲,主要是因為知名度和畫風的關係。
就我所知弧光之源的風評普遍是不錯的,我想聲優陣容、ACG要素和畫風是主要因素吧。

這遊戲只玩了一周目...二周目對我實在沒什麼吸引力。再說要給這遊戲下評論,玩過一周目也算夠資格了。
整部作品就是一個老梗到不行...劇情也好,畫風、人設、戰鬥、系統、世界觀也好,幾乎全然無特色可言...
這樣講的確不好聽,若要說得委婉一些:弧光之源可以算是一款非常典型的SRPG。

開頭有一段OP(走ACG路線的遊戲大多都是這樣),歌曲人聲皆屬一般,運鏡安排則非常沒有新意,出現了一堆被用到快爛掉的鏡頭:停留指尖的鳥兒忽地飛走、主角群站在峭壁上遠望、火海中的戰鬥場景、眾配角們跳出來擺架勢...天啊,饒了我吧OTZ

世界觀:標準的騎士魔女怪物龍中古世界...當然這沒什麼好批評,類似的世界觀底下還是有許多好作品誕生的。

人設:非常無力。女主角,標準的傲嬌魔女...主角弟(剛開始以為是妹),標準的正太個性...大主教,瞇瞇眼+光頭,一看就知道是反派囧...天使,裝可愛腹黑...看過不下十個了...
我唯一欣賞的一點是:主角在遊戲初期的角色定位是所謂的"騎士",但同時也配備火槍,為他增添一點特色。
而到了遊戲後期,主角的定位變成"勇者",隊伍中則加入另一位更稱職的"騎士";RPG遊戲中的"勇者"和"騎士"經常是相同的概念,但弧光之源把這兩種角色區分了開來,算是很特別的設定。

畫風:標準的菜市場風格...不過,基於市場需求這也沒辦法,畢竟大家都愛嘛。
音樂:我倒是覺得不錯,少數幾首的曲調蠻有感覺的,例如存檔頁面的BGM,戰鬥準備和某些遭遇戰以及倒數第二章的音樂都很好聽。

劇情:較令人注目的一點,是把人們所信仰的"神"設定為邪惡之源;而原本被認為是萬惡的魔女,才是想拯救世界的一方。劇作者利用這個轉折,來深入描寫角色心理和行為上的矛盾衝突;本來這應該是佳構的,沒想到後來為了所謂的"圓滿結局",就設定一個說法,把這些矛盾誤解直接化解掉...當場虛了

戰鬥:本作有別於其他SRPG在於,待機後要決定角色的面對方向;同時,從不同方向攻擊得到的效果也不同。不過這項功能也讓行動變得挺麻煩(待機時的手續很多,選好方向還要問"確定嗎?"囧)。
另一個特點是行動順序以個別角色的速度來決定,而不像一般如FE那樣是敵我兩方輪替行動。如此的好處是"速度"的優勢差變得比較明顯。
一些SRPG的要素如裝備、屬性、道具合成等本作皆有,但存在感卻有點薄弱。(也許wifi對戰中會有不一樣的風貌吧)

遊戲性:整體來說算不錯了。故事進行的節奏不慢,但長度顯得有些不夠(主線全二十五章)。關卡的難度偏低,即使是SRPG新手也不會頻頻卡關;卻,也不能忽視戰術選擇的重要性。
破完一周目以後,還有個二十五層的遺跡(同類型作品中常見,通常是塔或古建築一類的東西,作為挑戰模式的存在)可以挑戰,和十一話隱藏劇情以及wifi對戰,要說豐富也稱得上了...不過我沒什麼興趣玩下去就是。

本帖最近評分記錄
  • 卡比 金幣 +66 好感度是自己加的 金幣為自創心得之獎勵 2008-7-18 15:37
  • 卡比 好評度 +1 好感度是自己加的 金幣為自創心得之獎勵 2008-7-18 15:37
  • 喔~~耶 好評度 +1 感謝提供遊戲心得 2008-7-15 00:51

茶怎麼會以為小正太弟弟是妹妹呢?囧
他的聲優配的很正常阿= =

OP確實很俗.可是背景音樂很好聽喔
是織田かおり的唱的呢~還有專集喔!

畫風的話...雖然超級無敵美形+浪漫(吃太多雞皮太早熟了= =?男主角不過16歲而已)
不過在表情部分刻劃的很細微唷
眼神和五官都有細緻的變化.而且就憑NDS的解析度...本作的畫質算很好的了
其中我覺得煉聖魔女的造型最好.可惜他被搞成反派了=^=
浮雲魔女則是我最~喜歡的一個
個性和我一樣.我也是部分憑感覺行事的人(直覺很強~)
最重要的是很喜歡睡覺.........而且都一樣可愛(炸)

劇情還蠻不錯的~不過坎坷一點肯定會更加出色(虐待他們...)
也就是劇情太短.而且我也認為應該再多著墨於角色的相處與回憶.這是我很喜歡的部分
彼此細緻的相處交流很溫馨的說

至於和魔女和好後根本就是把世界上所有人當傻子(也的確啦)
超級英雄主義!
貌似教會的愚民政策實施十分完善.比X韓還要厲害是吧= ="

音樂方面.我很喜歡地圖選單的BGM
開始有古典的優雅.接著氣勢雄渾.磅礡萬千~真是不錯
在人物選單(戰鬥之前的那個)的BGM也不錯.前半段不喜歡.後半段則蠻好聽的
和天使最終戰役的BGM十分雅致.聽了很舒服呢

好了...來點有趣的
獨家!!美版和日版的配音比較!!

首先呢~美版的配音真的十分的......劣質!!
完全和日版的角色取樣不同
男主角的弟弟...不騙你.用美版的配音真的像個小女生囧
紅蓮魔女被搞得像個瘋婆子.人家也是很有氣質的阿!
那隻海象(海狗?海獅?)的配音真是令人掉一地雞皮疙瘩!好噁心的配音阿!!

討厭的說完了~現在來講更討厭的(炸)

東方人和西方人的個性.從本作中可看出明顯的差異
在紫電魔女說使用超越神的最終魔法必須犧牲曉光魔女的肉體時
東方版的曉光魔女只在喉嚨發出一聲悶響...亦即他已經做好覺悟了~真是了不起
西方版的她則是啊~~的驚呼一聲...真是輕浮阿!怎麼會差這麼多呢??

好啦~獨家專題到此結束
結論:法米通評的23分該部會是拿美的版吧...= =
本帖最近評分記錄
  • 喫茶 好評度 +1 另一種觀點的心得! 2008-7-28 14:53
  • 喔~~耶 好評度 +1 感謝提供遊戲心得 2008-7-26 12:53
香一個~
啾~

Processed in 0.029138 second(s), 7 queries, Gzip enabled.|DEISGNED BY LINSTYLE