[問題] 薩爾達傳說是個怎樣的遊戲?

薩爾達傳說是個怎樣的遊戲?

我在意這個板很久了....
感覺人流量少到不可思議....討論也進乎不存在.......

不過也因此我很好奇....薩爾達傳說是怎樣的遊戲?.............

老實說....我幾乎沒接觸過這系列...........還真的挺好奇的.................
我的部落閣,從無力更新進化成每天自嗨了!

就算許下新年新任網的希望,也只會被''一個富有討論價值的新遊戲不到五個人玩過''的事實打臉。

薩爾達傳說嘛‥‥要讓樓主完全明白是挺難的事,我盡量簡潔的說吧。

遊戲形色:主要分大地圖跟迷宮兩方面。種類我想應該是屬於冒險加動作類(我對這些種類實在不熟悉,錯了別怪我。)大地圖除了無數的謎題,通常有村莊,有村就有謎題。而迷宮則是有六、七個迷宮讓玩者去解,所以迷宮內容相對充實好玩。

跟瑪莉歐比較,兩者的解謎成份都不輕,有很多解謎成份在內(但薩爾達系列的解迷成份較多較集中),對玩家的技術要求不算高。玩家只求通關,遊戲是相當容易的,一樣是「破關易,全破難」的類型。

但略略來看,遊戲中有關動作類的地方跟瑪莉歐系列的確也有不少共通點(但是較瑪莉歐系列來得較嚴肅正經)。所以會玩瑪莉歐系列的應該不會排斥薩爾達系列。例如瑪莉歐內的各種帽子、變身香菇等對應林克的各種解謎道具。瑪莉歐用跳躍而林克用劍等。

故事內容主要是「打敗魔王,英雄救美」。但作品內含的刺激別人情感指數相當高。不同瑪莉歐,作為英雄的林克通常被說成是一名平民(而且各代的林克很多時都不是同一人),而美也不一定是指薩爾達公主。還有,咱們的薩爾達公主跟另一名公主不同,是不會在被人拯救後便獎對方一個吻的。

如果樓主有興趣,建議樓主先試一試玩有名的n64時之笛(不是有master quest的那個)

這個回應是否太混?要是覺得太混,等某一天我在交流區逐一發表我對各系列的感想吧‥‥?

雖然薩爾達傳說是我喜歡的系列,不過對它的了解不算很深(因為我只玩過初代、諸神傳說和夢幻沙漏,對於其他作品的知識也是來自youtube上的攻略影片還有姬川明的漫畫),Chomp說的可說是最基本的介紹吧?(事實上我也不知道薩爾達傳說屬於哪類遊戲,只知道它真的很側重解謎但又不太算是RPG(汗))

薩爾達傳說系列中個人覺得最容易上手的是夢幻沙漏,因為地圖上的書寫功能對玩家解謎很有幫助,如果只單純破關的話可以很快便全破,不過加上收集隱藏元素的話會比較花時間

諸神傳說個人覺得會比夢幻沙漏難一點,我也是要靠攻略過關(毆)初代的話…因為我只玩過一點所以沒有甚麼感想(喂!)

時之笛很慚愧(?)我沒有玩過,不過以這遊戲可在иャт通上拿40分滿分的實力(?)來看,一定有它的好玩之處,所以我自己也有想過買二手卡帶之後再「接收」老媽朋友的N64來玩

如果你想知道薩爾達傳說系列是怎麼的一回事,最快的方法是到youtube找攻略影片看看,在那裡攻略影片多的是XD(夠了)

也順便弄個以機種作分類的列表…

FC:薩爾達傳說、林克大冒險
SFC:諸神傳說
GB:夢見島
N64:時之笛、穆修拉假面
GBC:夢見島DX、木之實大地之章、木之實時空之章
GBA:諸神傳說重製版 + 四人之劍、縮小帽
NGC:時之笛master quest、四人之劍+、風之律動
DS:夢幻沙漏
Wii:曙光公主

記憶中便是有這一堆,希望沒有漏吧(汗)

To Chomp:期待你打的感想喔

To PaperMario:薩爾達傳說的劇情正是它的吸引之處說(笑)

薩爾達系列,玩過一會,便失去動力,對話長長的.....我比較喜歡那些可以skip劇情的遊戲呢!!!!

時之笛我也玩過,畫面在n64來說,算不錯,不過我對遊戲提不起興趣,玩了1~2日便沒有玩...
ds上那個較好,已玩到中段,不過touch系統真的很差......移動也很困難,打boss很苦.....

引用:
原帖由 100%卡比 於 2009-1-22 20:00 發表
不過也因此我很好奇....薩爾達傳說是怎樣的遊戲?.............
(大汗中)
請問閣下有沒有 Super Smash Bros Brawl? 有的話拿裡面的試玩版玩玩看就是 (不過你玩試玩版的第一反應大概是不知應該從哪個方向走吧?)
引用:
原帖由 Chomp 於 2009-1-22 21:01 發表
跟瑪莉歐比較,兩者的解謎成份都不輕,有很多解謎成份在內(但薩爾達系列的解迷成份較多較集中),對玩家的技術要求不算高。
我倒覺得兩者的動作成分都不輕才對; Zelda 解謎的部分不算太難, Mario... 有解謎成分嗎? 頂多就是看看在哪裡可以拿適合的道具或者跑跑 SMB1, NewSMB 那種上中下三選一的那種迷宮的
引用:
原帖由 Chomp 於 2009-1-22 21:01 發表
略略來看,遊戲中有關動作類的地方跟瑪莉歐系列的確也有不少共通點(但是較瑪莉歐系列來得較嚴肅正經)。所以會玩瑪莉歐系列的應該不會排斥薩爾達系列。
我不覺得是哦, 起碼 Mario 的敵人比較不會擋或避攻擊; Link 也沒有踩人的能力, 光是這點已經造成大差別
引用:
如果樓主有興趣,建議樓主先試一試玩有名的n64時之笛
第一作就玩那個會不會較嚇人了點? 新手我建議可以玩玩 Four Swords Adventures 或者 Minish Cap; 前者分關卡玩 (而非用 overworld & dungeon 區分不同的部分), 後者整個遊戲都很短而且不會太難 (不過最後一關還是很嚇人)

(我玩 Ocarina 總覺得 Hyrule Field 是個很恐怖的地方... 每到夜晚就會出魔物, save 不對時候的話搞不好要整個遊戲重新玩過哦)
引用:
原帖由 yukiru 於 2009-1-22 21:55 發表 也順便弄個以機種作分類的列表…

FC:薩爾達傳說、林克大冒險
SFC:諸神傳說
GB:夢見島
N64:時之笛、穆修拉假面
GBC:夢見島DX、木之實大地之章、木之實時空之章
GBA:諸神傳說重製版 + 四人之劍、縮小帽
NGC:時之笛master quest、四人之劍+、風之律動
DS:夢幻沙漏
Wii:曙光公主

記憶中便是有這一堆,希望沒有漏吧(汗)
還是漏了

GC 有 Twilight Princess, 還有個 Zelda 1/2/64-1/64-2 的移植版合集; G&W 也有個 Zelda 2 Remake (在 Game & Watch Gallery 4 可以玩, 可是那是個隱藏遊戲, 要在其他遊戲集滿 200 星才能玩, 幾乎是最麻煩的收集要素)

引用:
原帖由 YoungLink 於 2009-1-23 00:58 發表

還是漏了

GC 有 Twilight Princess, 還有個 Zelda 1/2/64-1/64-2 的移植版合集; G&W 也有個 Zelda 2 Remake (在 Game & Watch Gallery 4 可以玩, 可是那是個隱藏遊戲, 要在其他遊戲集滿 200 星才能玩, 幾乎是最麻煩的收集要素)
感謝指證(汗笑)雖然我之前印象中也有聽過薩爾達傳說有Game & Watch版本,但我沒想到那是類似林克大冒險形式的遊戲,害我一直在想「如果是弄得像初代的話能不能在G & W上玩啊?」XD

不過說回來NGC的曙光公主和那個移植版合集應該不是可以隨便可以在店中買到的?另外便是SFC Satellaview上推出的作品(所謂的BS-X系列)可不可以計算在內?

延伸閱讀:
在Game Watch和G & W上推出過的薩爾達傳說系列

BS薩爾達傳說

BS薩爾達傳說 - 古代的石盤

回link,我是以假設mario64之類跟主流的薩爾達系列作比較,雖然64之內也有提示,但算是有解謎成份‥‥?

縮小帽在說明操作方面還可以(但咬下去卻覺得太短而沒甚麼口感),但gc的四人之劍如果是給不懂得道具操作的新手玩的話大抵不習慣吧,而且有些關卡必須要懂得文字才能繼續的呀,加上我想樓主未必有wii或gc‥‥

就算gc有曙光,我也覺得不太能期待。跟wii比較,用gc手把控制射擊相對地較難操作,畢竟不是時常都有這麼多時間給你慢慢對準吧(雖然其依然比64時連紅心都沒有為好)‥‥而且我對gc手把的按鈕也沒甚麼好感‥‥

p.s.:哎呀,大家怎麼都忘了還有一個以中年老頭為主角,以收集金錢為唯一目的,在ds推出的遊戲?不過個人也不太覺得那算是薩爾達系列啦‥‥(林克連影子都沒有‥‥)

另外,據稱薩爾達系列有一個由其他人製作,看上去、玩上去都不倫不類的早期作品,不知道那個是甚麼???

那應該是飛利浦CDI上的Zelda系列,是早期N社授權飛利浦製作,但是實在是太爛了(這種遊戲就是要原汁原味但是飛利浦卻把它改的亂七八糟<用一堆美式風格動畫來貫串整個遊戲,人物又化的超不像....整個囧>....)  Hotel Mario也是這種類型的作品,之後N社都不承認有出過這些作品XD

ps.Chomp你說的是不是幻影沙漏......我覺得那個還不錯玩啦...風格有點像wind walker

(感謝解答)

既然Chomp有提到林克不只一人
那不同的林克是否也意味著不同的遊戲風格?

像是解迷和戰鬥的比重....畫風....還是劇情上是否都會有差異呢?

其實時我昨天剛好全破了DS的幻影沙漏(To Lx:那還是以林克做主角...而且也不是以蒐集錢為目的)

就我「個人」感覺...這遊戲其實還是很吃日文能力的...所以我對再接觸其實還有些怯步...

戰鬥部分其實比較附屬...小兵的話幾乎只是負責擋路而已....沒什麼刺激性在.........
而魔王戰則不像其他遊戲要一股腦的去拼....而是一定要找出弱點再反覆擊敗牠們.........

最主要依舊是解迷為主....要盡力破解迷宮的機關....而且一定要熟練道具的使用...........
但是擋路的也不外乎是門還是刺...只要找到開關就解開了....而且還會有怪石像提示......

不過雖然我對幻影沙漏頗有心得....但我也知道這一作其實跟以往差異極大............
所以我還是很好奇十字鍵的薩爾達傳說......

對了....之前在巴哈逛也有人提到第一個最好玩時之笛.....
但理由是......一旦你習慣後來的畫面.....就會吃不下這10年前的畫質而錯過本作.......
不知道Chomp是否也是用這個理由推薦的......

我的部落閣,從無力更新進化成每天自嗨了!

就算許下新年新任網的希望,也只會被''一個富有討論價值的新遊戲不到五個人玩過''的事實打臉。

時之笛我玩過,除了影之神殿讓我感到很有壓迫感之外其他都很讚........

穆修拉面具我也玩過,但是我不喜歡有時間壓力的遊戲所以沒有全破......

幻影沙漏如果看得懂的話真的很好玩.......

我到現在除了超任以前的Zelda系列其他的我都有玩過...

我覺得時之笛真的是其中很棒的一部......素質不會比現在的TP差(圖像的話不能比,差了好幾年呢...雖然時之笛的點陣圖背景有夠粗糙這是事實.....)

Processed in 0.045993 second(s), 6 queries, Gzip enabled.|DEISGNED BY LINSTYLE