[交流] 銀河瑪莉歐的玩後感

銀河瑪莉歐的玩後感

這時候才來寫銀瑪一代的心得,真落伍了啊

這是我第一個玩的3D瑪莉歐,不過我只拿了瑪莉歐的120顆星,路奇破到第三世界就收手了(只是為了跟自己聊天XD)
一接觸的當下,就覺得:「3D遊戲能做到這樣真是極致」
剛開始玩的時候不熟悉操作,走著走著都可以掉進黑洞裡...GAME OVER無數次,不過倒是玩得很開心
後來因為一些原因,進度停擺在第三世界,接著有一段時間就沒玩...
直到銀瑪二發售,喔~~耶實況玩給大家看之後,我才利用最近的假期機會、重開新紀錄繼續挑戰我的一代

再次回到浩瀚無垠的宇宙,第一個感覺是自己變強了好多啊XDDD
一方面當然是前三世界練習過操作了,另一方面則是看實況學到了很多技巧(踢牆+旋轉之類的XP)
3D瑪莉歐特別好玩的地方,第一個當然是在立體世界中自由探索,
記得我玩 Beach Bowl Galaxy 的時候在海邊磨了超久的,東看看西看看XD,完全忘了破關
那種心情跟自己到了海水浴場的感覺根本沒兩樣,一看到海什麼事情都忘光了(銀瑪的水又做得非常漂亮)
第二個厲害之處,就是動作遊戲的爽快感還是很足夠的,
主要是覺得瑪利歐的動作很流暢,想要的話也能高速前進(三段跳or長跳)
加上操作的自由度很高(親和力滿點的旋轉,沒了這個我說不定玩不下去囧)
如果不是想慢慢探索星球的話,快速闖關的感覺其實也很棒∼
簡單說就是可慢可快的節奏,完全可以照自己的喜好決定
像我的話,第一輪用瑪利歐的時候基本上是不想錯過任何一個地方,所以玩得很慢
第二輪玩路奇的時候就有點像 Speedrun 了,路奇的能力更強且關卡也都熟悉了,爽快度十足XD
不過衝太快加上路奇腳底抹油的結果就是常常冤死XDDDD
(順帶一提,路奇收公主信的時候害我狂笑不止,+20也真是大放送啊∼)

當我的進度再次回到第三世界後,才發現自己差點錯過最經典的一關--路奇與鬼屋XDDD
開頭動畫就看他趴在窗戶旁邊,瑪莉歐走到窗口的時候...「Maaaarioooooo!!」(噴茶)
後面還可以變身成布布瑪莉歐去找他∼明明就這麼可愛,你是在怕什麼啦囧

銀瑪的水關還蠻多的,個人是非常喜歡有水的關
龜殼汽艇的設計也非常獨具巧思,對游泳苦手是一大福音
在海底駕著龜殼大戰骸骨魚的氣氛超熱血啊∼!
另一個印象深刻的關是 Buoy Base Galaxy,先下水再上來爬塔的設計很棒
競速類的關,像騎魟魚、還有跟戴安全帽的布布賽跑也很有趣(那隻超可愛的啦XDD)

彗星關我大多是正巧碰到才會挑戰,最後再回頭把沒拿到的補一補,沒花什麼力氣
可是破關後的紫幣彗星就完全不是這麼回事了@@
紫幣我覺得最難拿的關是 Dusty Dune Galaxy,就是沙漠關
稍微一個不小心就會掉進流沙,視角又一直自動亂換實在很煩...非常考驗耐心
另一個鬼門是 Battle Rock Galaxy,很考驗臨場反應
不過紫幣也就是比較花時間,小心謹慎的話要過也是不難
還有還有,紫幣的冰關最後從山頂上一躍而下,感覺超high的啊∼∼

破完一代+看完二代的實況,我的感覺是比較喜歡一代
因為個人是屬於注重世界觀與氣氛營造的類型,二代雖然也有很棒的星球但整體性比較不夠
二代相比一代,較注重在動作遊戲的成份上,所以劇情方面就不多著墨,
零散的星球也比較多,所以關卡的整體印象相對不清晰
只能說兩者取向有微妙的差別,但不分高下。兩作的故事相似但不同,似乎是平行世界的樣子
(銀瑪的世界背景一代都描述過了,二代雖然不延續一代的背景,但很多設定倒也不必再說明)
(一代的世界觀比較完整,還有個原因是故事書很巧妙地作了一些補充)

感謝這部作品,我經歷了一場豐富的星際之旅!
果然好遊戲就是讓人玩了之後會不由自主的想要寫玩後感啊!

本帖最近評分記錄
  • 喔~~耶 威望 +1 精華2 獎勵 2010-8-17 19:18
  • =星之卡比= 好評度 +1 (精準發卡)好姝姝,不破121跟242顆星嗎?(我 2010-8-17 12:50

啊∼要跳山的那兩個紫幣當時卡了好久最後在自殺的時候撞見了(。。。)

說到紫幣關不得不提某個點陣LUIGI身上的紫幣……至今還卡著(雖然沒有經常在玩導致無限拖沓)
經常是好不容易集夠紫幣後在回去吃星星的路上摔死……
什么時候來補足簽名呢

引用:
原帖由 KoopeEX 於 2010-8-17 22:42 發表
啊∼要跳山的那兩個紫幣當時卡了好久最後在自殺的時候撞見了(。。。)

說到紫幣關不得不提某個點陣LUIGI身上的紫幣……至今還卡著(雖然沒有經常在玩導致無限拖沓)
經常是好不容易集夠紫幣後在回去吃星星的路上 ...
我是在俯看風景的時候注意到的XD

Luigi的紫幣那關是我拿到的第一百二十顆星,一開始以為要全拿差點沒吐血囧

引用:
原帖由 喫茶 於 2010-8-17 03:44 發表
兩作的故事相似但不同,似乎是平行世界的樣子
(銀瑪的世界背景一代都描述過了,二代雖然不延續一代的背景,但很多設定倒也不必再說明)
(一代的世界觀比較完整,還有個原因是故事書很巧妙地作了一些補充)
剛才在PTT的某篇心得文的推文看到一點解釋...我就試著以自己的話講一遍吧
因為在一代的時候宇宙毀滅了,所以星媽幫他們創造了一個全新的宇宙
雖然人事物都還在,不過因為每個宇宙都是獨一無二的,所以之前的記憶都會消失
而二代的故事就是發生在這個新的宇宙,因此還算是有連貫
不過把兩代的故事視為平行世界也是OK的

引用:
原帖由 喔~~耶 於 2010-8-18 00:10 發表

剛才在PTT的某篇心得文的推文看到一點解釋...我就試著以自己的話講一遍吧
因為在一代的時候宇宙毀滅了,所以星媽幫他們創造了一個全新的宇宙
雖然人事物都還在,不過因為每個宇宙都是獨一無二的,所以之前的記憶 ...
這個說法有官方依據嗎0_0?總覺得有點像是腦補捏...

雖然很合理,不過瑪莉歐似乎很少在劇情上玩這麼大吧@@

為甚麼跟我看到的動畫認知很不同呀囧
我一直認為是星之子他們自己要去填平(?)那個黑洞囧
阿阿阿到現在都沒看到真正結局的意思感覺好討厭(打滾)
最後那個白色Luma為甚麼會留在那堜O?
想不透呀(打滾)

對了,喫茶不破121跟242顆星嗎?
程式進度緩緩更新中。呀比。

Processed in 0.049993 second(s), 7 queries, Gzip enabled.|DEISGNED BY LINSTYLE