[交流] 為3D系列立下根基之作 一 Super Mario 64

為3D系列立下根基之作 一 Super Mario 64

看見Boo介紹了Mario的2D系列後,我便有點想介紹一下Mario 3D的作品
但SMG系列喔~~耶已作了很詳細的介紹,而SMS我又不大熟識
還是選當初令我進入Mario世界的作品---Super Mario 64(下稱SM64)
而且本作今年也剛踏入15周年(回想本作當年我才5歲),也應寫一下本作吧!
為了能更好的寫本篇,我刻意拿了本作再玩一次希望能再看一下本作
原本打算120星才寫本篇,但為免拉得太久
決定現在87星便寫吧!希望也能盡量介紹本作
介紹格式參考Boo的,希望不要介意
-------------------------------------------------------
為3D而作出的變化
因為本作是Mario首個3D作品,所以在內容上也比2D作出變化
先從版圖說起,2D系列主要是選擇指定一關來進行
但本作改成以城堡作為主要地點,在內裡自由選擇各種關卡
過方面在往後3D作品大致沿用,直至SMG2才改成2D系列的地圖式

至於關卡方面,2D系列多是在起點上通過各種難關直至終點
但3D系列改成「達成指定任務」,完成後取星過關
雖然有部份任務也是到達指定位置,但更多是需要玩家從版圖的提示
找出過關的方法,另外,比起2D系列、3D系列沒有特別的過關先後次序限制
除了需要指定的星星數目才可進入的關卡外,只要進入了關卡達成了條件也可以
沒有特別先後次序之分(部份關卡除外)
直至近年SMG系列可能因改成以過關為主的風格關系,才沒有了跳過某些關卡的特色

操作
因為版圖跟玩法大大改動,所以3D系列操作也複雜很多
單是跳已經分成了,普通的跳(分成3段)、反向跳、長跳、向後翻
每種跳高度和距離等也不同,有些位置必需運用某些特定的跳躍也可通過
當然,跳之後還能作出飛蹼和壓的動作兩者也是攻擊用的(部份敵人只能用某種攻擊也可打倒)
當然不得不提的是三角跳,這動作可算是本作經典之一
也變成Mario的特色,及後如大亂鬥等遊戲,三角跳也變成Mario獨有的動作
另外有趣的是,壓和三角跳這個動後來反過來放進2D系列中
可見這些多彩的動作要素有其成功之處

至於攻擊方面,除了上面的跳壓及飛蹲
還有普通的揮拳,還有跑一段距離後的飛撲(NDS版多了一招飛腳)
另外,還有蹲下和爬等動作
當然游泳也比2D系列多了些變化,除左普通的游泳外
還能緊按游泳鍵的方式,前者速度較快、後者就路線較穩定

關卡特色
本作關卡細分成14個關卡,每關連100金幣計算在內
共需完成7個任務,比起往後的作品
本作較重視天馬行空的元素,所以關卡變化也頗大
在時鐘關、彩虹關、磨姑國、大小人國等等,使玩家能感受每個關卡的幻想空間
雖然有部份關卡有相似之感(如雪的關卡便有2個),但內裡的任務也讓人感覺不太重複
相信也無阻玩家好好感受關卡,而且本作BGM也很出色
跟關卡的配合不錯,雖然略不及SMG系列
但配合BGM玩家仍能感受本作天馬行空的感覺,還算不錯吧!
比起重視探索的SMS和重視動作過關的SNG
SM64算是在兩者之間的平衡,玩家能好好在關卡中進行探索
也能保持過關爽快的感覺,至於難道方面個人認為不算很高
只要多試變次相信也沒問題,反正命數來到3D系列作已變得不太重要

Boss戰方面,本作Boss較為簡單
行動模不算很難掌握,打法也不算難發現
例如:第1關的炸彈王只要打他投至地上3次、鬼屋關的布布就是打他攻擊3次、火炎關的bullies就是打他推進熔岩中等
這方面一般玩家應不難應付,就Boss戰這方面而言
SM64確是比後來的作品差一點的(這部份借boomboom大的圖使用)

但提到SM64的Boss戰,當然要提提庫巴吧?
本作庫巴是走到他背後,捉著他後把他投至炸彈中(首2次對決只需1次,最後對決需要3次)
論玩法,本作可算最直接跟庫巴對決的一作(以3D系作品計算)
而且最後一次也有一定難度(最後舞台會化成星型),可算是本作經典之一
在3D作品來說也是我最喜歡的對決方式

變身與道具
本作的變身不算多,只有三種:飛行、金屬、透明(圖轉自MU)

飛行顧名思義就是用來飛上天上(炸),多用來收集天上的紅金幣使用
至於金屬跟以往的無敵星有點相似,使用後可無視對手橫衝直撞還可以在水中自由走動(但速度不快)
至於透明則能穿過鐵絲網與某些牆壁
而道具方面則只有龜殼,可當成滑板般使用
可撞上某些斜路,能有助通關

本作變身和道具都不算很多,而且不是常常出現
感覺只是為了通關而存在,自由度略為不足(NDS版因變身變成各角色特色,這方面有改善)

120星
本作關卡總數為120星,全破後城外的大炮便會開啟
能射進屋頂找耀西送你99命和特別的3段跳(無論在任何高度跳下去也不受傷)
雖然在全破遊戲下這些獎勵沒多大作用,但也不失為一個小目標吧!
這些全破小獎勵也成為3D系列的小特色

Super Mario 64謎之傳說:空白2小時20分
我也是最近才知道這個傳說的,就是SM64帶內存在著一個謎之空白內容
換成遊玩時間即是2小時20分之內容,這些內容為何是空白的?
有2種說法,1是因某些原因而必需把這些內容削除、2是這是2小時20分的無音Date
但奇怪是連開發人員也不知道是什麼一回事,至現在這些內容也是謎
但個人認為這傳說不大可信,一是來源實在太小
我怎樣找也只有一段文字描述,其二是這些奇怪事情實在不可能沒外國人去研究一番
所以聽一下就好了,或者當成開發中被放棄的資料吧!
---------------------------------------
15年的過去,自從SMS、SMG系列出現後
感覺本作的評價好像跟他們略有不及,而近年相信接觸NDS版的人較多
但我個人還是較喜歡N64版,感覺操作和流暢度好一點
而在3D系列而言,本作算是立下了基礎
如:HP制、操作、過關方式等,往後的SMS、SMG也保留了這些特點
可見本作算是成功的,最後送下破關畫面圖吧!
(不知為弄了這麼多,感覺內容好像略有不足,不過算了xD)

本帖最近評分記錄
  • 喔~~耶 威望 +1 精華2 獎勵 2011-7-30 02:19

曼聯新墨豆!!

這作也是我第一個玩的3D瑪利歐系列呢

關卡方面,我很喜歡大小人國那關XD
遊戲的背景音樂則是特別喜歡水關的
而我覺得整個遊戲解謎成分最重的大概就屬水中城市那關,必須要調到特定的水量才能取得特定的星星
對我來說所有任務中最花時間的大概就是100金幣,尤其兩個水關的金幣總數量和其他關比起來特別的少
也就特別的麻煩
對了,有些星星的擺放位置很整人(例如鬼屋那關,有個星星居然擺在屋頂囧)
(話說整個遊戲應該有15關,可是主題內是寫14個關卡)

變身方面,飛行帽我都一直不太會用
所以在開啟飛行帽的關卡的收集紅幣的任務花了很多次= =
隱形帽的話,我覺得這變身的有效時間不是很長,在鬼屋的某任務常常來不及到指定地點
金屬帽就還好,不會覺得時間吃緊也不會覺得難用

Boss方面,我覺得都不會很難,只要找到攻略方式就可以了
不過第三次的庫巴戰則是苦了我,之前我都習慣用漸進式的方法慢慢的把庫巴丟向炸彈
可是第三次的最後一擊居然要一次成功,試了超多次= =
本帖最近評分記錄
  • LB7856 好評度 +1 最後兩行 2011-8-25 12:45

那些帽子 若放在同一地圖 而且距離很近 那你可以選擇全都拿
會擁有每一個的能力 就第二次對決庫巴之前擋著去路的關卡 裡面進去挑戰第二顆星時
會發現船不見了 那邊有隱形帽和金屬帽 我就無聊跑去用這兩個帽子
先用了隱形帽 然後穿牆去用金屬帽 發現我還是隱形的 且可以穿牆
所以就試試看下水 卻直接沉到水底 還可以在水底又跑又跳
也就是將隱形帽跟金屬帽結合了 成了隱形金屬帽
讓我能穿牆跟在水底又跑又跳 卻還是有個問題
就是帽子的能力有效時間 還是一樣 且看你先拿哪個 那個會先消失 再另一個消失
如上述 我先拿了隱形帽 再拿金屬帽 所以就是隱形帽先消失 接著是金屬帽消失
感覺有點討厭就是了orz
既然談到了帽子 那瑪俐歐的普通帽子用處是有一個
就是可以減少損傷 在一些關卡中 可以把他帽子弄掉
但是所受傷害 我記得沒錯的話會多一格
你能不戴帽子且還能很輕鬆通過 那我佩服你
但我不知道沒戴帽子時去拿飛行.隱形.金屬這三種的帽子後會是怎樣

那兩個帽子結合可以拿到該關的一個星星
印象中也只有這關可以同時拿兩個帽子...

至於在沒戴帽子的情況拿變身用的帽子的話,我記得會消失
不會因為拿了變身帽子就變的有帽子XD

其實那兩個帽子,不一定要一起使用的
分開使用也能完成該關的任務,但我也很喜歡混合使用xD

曼聯新墨豆!!

本來打算不回的,但是覺得有東西可以回復,所以現在便回了

這作的大關卡都是在一個大範圍內可以自由走動,而Bowser戰(還有DS版的救角色戰)就採用類似2D系列的行法
如果有是完成一些任務而拿的星星就當然在一個大範圍堣F,而Boss戰中途沒有甚麼任務,看起來2D行法是挺合適的
不過如果是3D行法(就像DS版前往Goomboss的那),不但可以到處尋找路,紅幣也可以增加難度
在SM64都有共同的任務就是拿星星,而至於任務中的任務,即是不是一開始就出現的星星,大部份都是收集、打Boss、賽跑、Switch Star等任務
Course 1,4,5,13和Secret Stars主要是以任務型式取得星星,而Course 3,6,10-12,14-15就相反
不過就算是不用做特別的任務就可以從地圖看到的星星,也有不少需要探索和技術的地方
例如Course 3的Wall Kick那個,除了需要利用Wall Kick外(廢話),第一次玩也需要尋找星星的位置
雖然地圖有顯示星星在哪,但地圖只是平面,山上有很多層,就能逐層看了,Course 14也是這樣

飛蹲是指甚麼?
其實若不是這作的出現,大亂鬥可能不會有Mario的XD(因為2D沒有打和踢= =),此外,SSB有三種攻擊也是來自這作(普通揮拳,掃地腳,和飛踢),但是重壓卻沒有出現過
除了不斷按和按緊游泳(A)鍵外,還有一種游泳方法,就是按攻擊(B)鍵打水,不過會游很慢XD

如果這作打Boss也是簡單的話,那2D踩三下就打敗Boss是怎樣XD
之後的SMS和SMG我就不知了,但如果和前作比較就已經很好了,至少每個Boss都有不同的打法
到背上扔,重壓,直接打三次,轉圈,打下去岩漿/冰水,打眼,抓着尾巴轉,這麼多種打法還會是簡單嗎?= =
而我比較喜歡Bully,Chill Bully和Chief Chilly那種打法,最有戰鬥的感覺
這作的Bowser又是放東西讓自己輸了XD,那些刺球炸彈是用來裝飾嗎?
引用:
原帖由 Boo 於 2011-7-30 10:55 發表
關卡方面,我很喜歡大小人國那關XD
遊戲的背景音樂則是特別喜歡水關的
而我覺得整個遊戲解謎成分最重的大概就屬水中城市那關,必須要調到特定的水量才能取得特定的星星
對我來說所有任務中最花時間的大概就是100金幣,尤其兩個水關的金幣總數量和其他關比起來特別的少
也就特別的麻煩
+1
我比較喜歡雪地關,熔岩關,大小島,鐘樓和天空關(很多啊),不過不喜歡的只有水關(很費時= =)(雖然大小島也有水但我是喜歡這關的陸地)
同時大小島解謎成分也很重,有些星星要到小島再回到大島= =
遊戲的背景音樂我是喜歡Course 14-15那首
引用:
變身方面,飛行帽我都一直不太會用
所以在開啟飛行帽的關卡的收集紅幣的任務花了很多次= =
我是從未試過拿到那星XD
DS版已玩到14_星,就是沒拿N64飛行帽的關卡那個XD
引用:
不過第三次的庫巴戰則是苦了我,之前我都習慣用漸進式的方法慢慢的把庫巴丟向炸彈
可是第三次的最後一擊居然要一次成功,試了超多次= =
101%認同+1,轉得那麼快哪能看清楚方向= =

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-8-25 01:08 發表
其實若不是這作的出現,大亂鬥可能不會有Mario的XD(因為2D沒有打和踢= =)
為什麼不會有,大亂鬥有不少人物本來也沒有大亂鬥的那些動作啊XD
大亂鬥中甚至有些人物原作根本不是打架的XD
引用:
原帖由 LB7856 於 2011-8-25 01:08 發表
我比較喜歡雪地關,熔岩關,大小島,鐘樓和天空關(很多啊),不過不喜歡的只有水關(很費時= =)(雖然大小島也有水但我是喜歡這關的陸地)
同時大小島解謎成分也很重,有些星星要到小島再回到大島= =
遊戲的背景音樂我是喜歡Course 14-15那首
解謎成分的話,我認為Course 11最重(就是水底城那關)
動作成分最重的則是Course 14(時鐘關)
話說遊戲的背景音樂我最喜歡水關XD(但論關卡本身就不是這樣了= =)

引用:
原帖由 Boo 於 2011-8-25 17:40 發表

為什麼不會有,大亂鬥有不少人物本來也沒有大亂鬥的那些動作啊XD
大亂鬥中甚至有些人物原作根本不是打架的XD

解謎成分的話,我認為Course 11最重(就是水底城那關)
動作成分最重的則是Course 14(時鐘關)
話說話說遊戲的背景音樂我最喜歡水關XD(但論關卡本身就不是這樣了= =)
到時如果沒有這作的出現,可能就變成是大亂鬥先出現打踢等動作XD

個人覺得Course 11要調較水位那堸暋D不大,反而是星星的任務名稱比較難理解
Course 6(山洞關)解謎成分也很重,例如第一個星星Swimming Beast In The Cavern,在地圖上沒有出現星星,當時完全不知要做甚麼= =
後來才發現原來星星在下面,要從升降板落去才有另一個地圖= =
毒氣迷宮也需要解謎(當初我以為那些紫色毒氣是NSMB的毒水)
我認為這作整體是解謎比較重,技術方面有些Course很少,例如水關和鬼屋
Course 14-15都是地形方面比較麻煩(特別是Course 14),一個不小心,在Course 14就掉到下面要重新再上去,在Course 15就直接掉下去死了XD
論關卡本身就不是這樣了,你意思是指論關卡本身就不喜歡水關嗎?

引用:
原帖由 LB7856 於 2011-8-25 23:26 發表
Course 6(山洞關)解謎成分也很重,例如第一個星星Swimming Beast In The Cavern,在地圖上沒有出現星星,當時完全不知要做甚麼= =
後來才發現原來星星在下面,要從升降板落去才有另一個地圖= =
Course 6我認為還好,不過玩家最好先逛一下整關的地形
看到任務名稱時比較容易推斷位置在哪裡(對了,N64版是沒有地圖可以看的XD)
引用:
原帖由 LB7856 於 2011-8-25 23:26 發表
我認為這作整體是解謎比較重
論解迷的話,陽光瑪利歐應該比這作還要重XD(雖然我沒玩過...不過有看過影片啦)
其實這作和其他3D瑪利歐比較的話,算是比較平均的那種
引用:
論關卡本身就不是這樣了,你意思是指論關卡本身就不喜歡水關嗎?
我是不太喜歡水關,因為在水中操作瑪利歐比較不容易,而且在水中的時間不能待太長,不然會淹死= =
不過水關的音樂我覺得很好聽XD

水關其實我也不太喜歡,感覺上很麻煩
而且操作困難,不過認同樓上那些關卡的BGM真的很好
(其實3D系列的BGM一向也很出色)
現在拿了來當鈴聲

曼聯新墨豆!!

Processed in 0.080285 second(s), 7 queries, Gzip enabled.|DEISGNED BY LINSTYLE