[討論] 論壇低落的原因和重點

論壇低落的原因和重點

先問一個問題,這個論壇到底是用什麼辦法怎麼吸引人過來的?
沒有宣傳手段的網站不會讓人引起注意,現在就是喪失這部分,
沒新作、沒同人、沒活動、論壇花樣單調、沒討論都不是原因,論壇也不是被這些要素撐起來的。

沒新作?以前有段時間是這樣,
但想看看以前的樣子,就算是骨董遊戲也還可以引起大話題,這種事根本大不了。

沒同人?
論壇的本質其實是討論用的吧?在論壇活躍發表作品的會員都知道同人作品另有更佳的去處。

沒活動?
不管是畫圖、寫小說、拍遊戲截圖什麼的基本要求都太高了,
找綠星什麼的跟論壇本質上的主題也沒有關聯,
到最後看來也只有以文字來辦活動最恰當和簡單,
除了問答比賽、心理測驗、文字猜謎、圖片猜謎,還有填字遊戲、投票並猜結果也可以是很有趣的活動。
但是話說回來,沒有人的論壇根本辦不了活動,辦活動是要論壇稍微熱鬧以後才能添加的催促劑。

論壇花樣單調?
在論壇的首頁和索引放些新作的圖片雖然是很好的主意,但根本沒有人會經過論壇的首頁和索引,
大多數的遊客逛論壇都是從搜尋引擎直接連到文章主題裡,然後看完就走了。

沒討論?
都已經沒辦法吸引任何人留在這裡了還能討論什麼?

那這個論壇原本到底是擁有什麼關鍵才能維持熱鬧?
無庸置疑的就是「情報資源」。
這個論壇有很多老舊遊戲的攻略之類的沒錯,但潮流是跟著新遊戲作品走的,
在新作越出越多的同時,所有人都會更加關注新作,對舊作的關注也會隨之降低,
沒有新情報、新攻略的論壇,自然而然就會不被注意到而漸漸開始冷清,這就是現狀。

除了論壇的情報文章以外,聯盟網站也是這個論壇的間接宣傳手段,
這裡的人應該都有因為聯盟網站豐富的情報而影響到是否決定加入這個論壇吧?

但現在,聯盟網站的管理員幾乎都在論壇看不到任何蹤影了,網站也放得天荒地老,
管理員甚至跑到巴哈或PTT之類的地方去逍遙,聯盟網站現在到底為什麼還能繼續存在?
拉管理員回來還不見得會有心重新管理網站,就連目前正常活動的卡比金剛王國管理員也沒在更新新作情報,
對於沒有責任感的管理員,最快的方法還是直接換人管理網站。

最後的總結就是,希望大家能踴躍增加這裡的情報內容,
其中瑪利歐系列和卡比系列是這個論壇的主體,先加強這方面的情報資源為重。
還有之後將會發售的新系列作品像是光神話、皮克敏之類的其他作品也有利用的價值,
搶先領導先頭的情報可能有助於擴展在這個論壇討論的人群。

所以,順便問個建議,
我可以加入瑪利歐世界的管理團隊嗎?w
本帖最近評分記錄
  • Jeff610 好評度 +1 一針見血,順便吐槽樓上的PASTA() 2014-1-17 18:57
  • Spring 好評度 +1 實用 2013-7-13 15:14
  • mario_tim 好評度 +1 like 2011-12-27 01:53
  • Boo 好評度 +1 直接說出了重點啊... 2011-12-17 21:12
  • 大卡比 好評度 +1 完全正確!!!! 2011-12-17 20:15
瑪利歐譯名列表 ( 久未更新,以後可能會轉移到 瑪利歐世界 )

嘛我來插個嘴吧…
其實呢我最初都是為了資源而來到這兒的…(別打我=A=)
也是由瑪利歐世界連入來才發現這個地方(爆炸)

就這樣了(喂)
另外的就是,瑪利歐的遊戲出了很多作了但是由我來到任網開始計的話感覺除了篇欄外就沒啥變過嘛(挖)
任網的瑪利歐世界區有很多投搞作但是感覺……沒有更新到嘛(可能因為技術問題?)
總之希望管理員加油(?)就是了
好久沒來了啊…

我跟leonwong2424同樣原因啊.......
是從卡比金剛王國連入才來到這裡的= =
說真的
對任天堂很熟悉的的人都不一定找的到這裡了
何況是對任天堂不熟悉的人呢?
可是要對外宣傳,擴大知名度,也不是一件容易的事
我們的論壇該怎麼辦呢......
「孩子,你要知道、頹廢宅是很難當的.......」
    一位頭上有天使光環的長者,正趴在地上、溫柔的撫摸著我的頭。
「可、可是.......!」
    我不忍說出後面的句子,因為我怕傷了他的心。

我覺得會員不積極也是原因之一...
最近的「星之卡比Wii」和「薩爾達傳說 天空之劍」
這兩個遊戲的官網上的情報幾乎只有我在貼= =
(其中星之卡比Wii還有些人討論,薩爾達傳說就乏人問津了...)
這和以前「大亂鬥X」大家在積極貼情報的情況真的差太多了囧

只要現在大家都只逛逛論壇就離開的話
我看這論壇八成不會活躍起來吧?

是啊.....
像現在我們論壇就有一大堆已經註冊
卻隨便逛逛看一下就走人的傢伙
他們大概是想
[人這麼少,即使有資料也比不上大論壇]
之後就跑去大論壇逛
但是他們還忘記我們有許多獨特的漫畫、資料
是大論壇比不上來的

你覺得呢?

因為這裡已經死得差不多了阿...
我覺得個人網站、論壇、bbs之類的東西,對現今的網路環境而言已經是過去式了,各種新的交流平台興起,沒什麼理由要繼續使用舊的平台,所以這些東西之中還能繼續維持下去的通常都是規模很大、佔據龍頭地位的幾個,比如bbs就是ptt,網站即巴哈姆特,論壇如伊莉等等,這幾個龍頭的地位隨著舊平台的式微,他們的地位也就永久固定了,唯一的可能就是被新平台取代而已,在這種時候還想讓任網這個"論壇"的情況好轉,基本上就是不可能的事情
聯盟網站都是屬於資料型的網站,這類網站也漸漸在式微中,因為當今可以取得遊戲資訊的管道實在太多了

這是2009開始出現的問題,我剛註冊時其實論壇已經死氣沉沉了
上年五至八月的情況還不錯,至少比起現在好,但一到九月就大減帖數,之後3個月還一直在跌
而且那時有很多帖是我發的,暑假更是一個月發超過二百帖
現在我也很少發帖,所以基本上今年的下半年是沒有比上年減少的
老實說,我覺得任網已經幾乎沒有希望,要熱鬧已是不太可能了
一個沒人討論的論壇自然就不會吸引到遊客的註冊或新手的發帖,加上管理員和某些板主不知到了哪堨h,所以(簽名的最後)

我有時會覺得這與某些板規有關,例如古文條例
有時板友們沒有主題想發,又找不到新主題回復,但又不能回古文,所以就不能發帖
其實有很多主題就算很久沒有人回也是很有討論價值的,一些討論交流性質的主題,與其放在板塊閒置,不如挖出來繼續討論吧
一些投票主題,投票後卻不能解釋自己的選項和原因,這樣對新手有點不公平
至於問題式主題閒置久了就不會有很多討論價值,所以可以在有解答後如果沒人討論就直接關閉主題
攻略文主要是給別人看和參考,所以也可以在沒人討論時關閉主題

不過我覺得也未必與中手/老手的發帖量有關,有可能是因為任天堂遊戲的人氣太低
現在是DS和3DS的交替期,香港已沒有人玩NDS
3DS目前的知名度太低,遊戲又少,加上現在人們喜歡用iPhone這類手機來玩遊戲,如果我不是對任天堂有興趣的話,恐怕也不知道有3DS這東西
Wii U連日本也未出更加是不用說了,單靠Wii是絕對不行的,而且Wii也在香港開始衰落了
看現在任天堂在香港的情況,少港人到任網註冊發帖也是難怪的,台灣就不知了
如果台灣的情況也是一樣的話,就唯有等到3DS的知名度高一點了......

引用:
原帖由 LB7856 於 2011/12/18 00:19 發表
有時板友們沒有主題想發,又找不到新主題回復,但又不能回古文,所以就不能發帖
不一定不能回 之前修改了 內容大致上0K就不會被處罰 至於0K 看各版版主的條件囉!

別用簽名檔詛咒任網好嗎...
引用:
不過我覺得也未必與中手/老手的發帖量有關,有可能是因為任天堂遊戲的人氣太低
人氣本身太低 我在巴哈和批踢踢認識很多任天堂同好 可是連一個人都不知道任網是什麼... 而且也沒有加入的意願
(巴哈瑪莉歐版版主就是如此)

話說像東方project這種論壇的人氣似乎很高(也是用Discuz!

我在2011年註冊時
任網不是死氣沉沉,是[病入膏肓]了
我一看會員列表,常常都沒人在
再看看論壇內的主題,幾乎都是那些常駐會員在發
而常駐會員也是可想而知,少的不得了

還有論壇知名度的問題
跟★ 幽ぼ子講的一模一樣,幾乎都沒人知道任網
畢竟這裡只是一個很小的論壇,要推廣出去是很難的

說起來我一直很想說說古文條例
如果古文在內容不夠/意義太少的情況才不可以回的話,為何不用「內容空洞」這規則來罰?
多加個古文條例反而會讓人覺得挖古文=大忌
-------------------------------------------------
不過說起來,我看巴哈的瑪利歐版也不是每天都有新文章的出現
也許任天堂的遊戲本來能吸引的人就不多(可能和代理商的宣傳不積極有關= =)
本帖最近評分記錄
  • LB7856 好評度 +1 頭三句太讚了!!! 2011-12-19 23:02

Processed in 0.047949 second(s), 7 queries, Gzip enabled.|DEISGNED BY LINSTYLE