[討論] 論壇低落的原因和重點

論壇低落的原因和重點

先問一個問題,這個論壇到底是用什麼辦法怎麼吸引人過來的?
沒有宣傳手段的網站不會讓人引起注意,現在就是喪失這部分,
沒新作、沒同人、沒活動、論壇花樣單調、沒討論都不是原因,論壇也不是被這些要素撐起來的。

沒新作?以前有段時間是這樣,
但想看看以前的樣子,就算是骨董遊戲也還可以引起大話題,這種事根本大不了。

沒同人?
論壇的本質其實是討論用的吧?在論壇活躍發表作品的會員都知道同人作品另有更佳的去處。

沒活動?
不管是畫圖、寫小說、拍遊戲截圖什麼的基本要求都太高了,
找綠星什麼的跟論壇本質上的主題也沒有關聯,
到最後看來也只有以文字來辦活動最恰當和簡單,
除了問答比賽、心理測驗、文字猜謎、圖片猜謎,還有填字遊戲、投票並猜結果也可以是很有趣的活動。
但是話說回來,沒有人的論壇根本辦不了活動,辦活動是要論壇稍微熱鬧以後才能添加的催促劑。

論壇花樣單調?
在論壇的首頁和索引放些新作的圖片雖然是很好的主意,但根本沒有人會經過論壇的首頁和索引,
大多數的遊客逛論壇都是從搜尋引擎直接連到文章主題裡,然後看完就走了。

沒討論?
都已經沒辦法吸引任何人留在這裡了還能討論什麼?

那這個論壇原本到底是擁有什麼關鍵才能維持熱鬧?
無庸置疑的就是「情報資源」。
這個論壇有很多老舊遊戲的攻略之類的沒錯,但潮流是跟著新遊戲作品走的,
在新作越出越多的同時,所有人都會更加關注新作,對舊作的關注也會隨之降低,
沒有新情報、新攻略的論壇,自然而然就會不被注意到而漸漸開始冷清,這就是現狀。

除了論壇的情報文章以外,聯盟網站也是這個論壇的間接宣傳手段,
這裡的人應該都有因為聯盟網站豐富的情報而影響到是否決定加入這個論壇吧?

但現在,聯盟網站的管理員幾乎都在論壇看不到任何蹤影了,網站也放得天荒地老,
管理員甚至跑到巴哈或PTT之類的地方去逍遙,聯盟網站現在到底為什麼還能繼續存在?
拉管理員回來還不見得會有心重新管理網站,就連目前正常活動的卡比金剛王國管理員也沒在更新新作情報,
對於沒有責任感的管理員,最快的方法還是直接換人管理網站。

最後的總結就是,希望大家能踴躍增加這裡的情報內容,
其中瑪利歐系列和卡比系列是這個論壇的主體,先加強這方面的情報資源為重。
還有之後將會發售的新系列作品像是光神話、皮克敏之類的其他作品也有利用的價值,
搶先領導先頭的情報可能有助於擴展在這個論壇討論的人群。

所以,順便問個建議,
我可以加入瑪利歐世界的管理團隊嗎?w
本帖最近評分記錄
  • Jeff610 好評度 +1 一針見血,順便吐槽樓上的PASTA() 2014-1-17 18:57
  • Spring 好評度 +1 實用 2013-7-13 15:14
  • mario_tim 好評度 +1 like 2011-12-27 01:53
  • Boo 好評度 +1 直接說出了重點啊... 2011-12-17 21:12
  • 大卡比 好評度 +1 完全正確!!!! 2011-12-17 20:15
瑪利歐譯名列表 ( 久未更新,以後可能會轉移到 瑪利歐世界 )

看來Chomp會回來應該是卡比熱正夯的關係吧?雖然你可能跟我不是很熟,但其實我還很擔心你不會再回來了
(另外我很好奇你說的支持原點是指什麼,方便的話可以只跟我說嗎?)
這裡會沒人也是因為現在大家都到噗浪玩了嘛,大多都變新會員在這聊天了,
一堆舊會員時間一過久對原本的熱衷就啪嗒的一聲突然通通消失無蹤了!
例如在茶坊裡打招呼的等號現在只是個頭腦溢滿程式碼的電腦天才而已,差點快跟卡比斷絕關係了也說不定,
只有一聲好久不見這感想也情有可原,還有那個Luigi也老早就變成只會豎大拇指的R.O.B.讓我都快哭了。
反而像我這樣一生瑪利歐本命的人可是少之又少絕無僅有,要是能找出像我這種奇蹟的人我還必須萬分空中踏步了

我不管我當初這串說過什麼花毛毛了,也不想廢話連篇了,先直接簡單了當的說吧,
你提的建議現在已經完全不值得討論了,根本不切實際,理由我就不想慢慢龜挑了,那樣只會偏離我的重點

這個論壇呢,雖然最近開始多了一些喜歡瑪利歐系列的新會員,但我想以後也只會慢慢變成倉庫而已,
在阿威不知道幾年後突然打算關掉這論壇和聯盟網站之前也只能備份有價值的文章了

因為你沒追蹤最近會員間的動向,恐怕也很難理解我獨特的看法吧
老實說,我現在更執著於了解「交流」、「情報分享」、和最稀少的「合作夥伴」這3大類的人
交流:就是只跟大家互動的人,包括討論遊戲、遊戲心得、連線對戰、畫圖、錄遊戲影片等
   (喔耶、Boo、100%卡比、大卡比、Rax、處瑪、和其他大多數人)
情報分享:就是積極提供最新情報或整理資料和攻略之類的人 (Mariosuperstar、慢慢龜、喫茶、Shark)
合作夥伴:就是有共識願意一同協力達成某事的人 (例如YOSHI主義者就和我一起做些跟SMBX有關的事)

我覺得Chomp是屬於情報分享類型的強者,雖然有心但是卻不再有足夠的動力繼續做原本計畫要完成的事?
我知道你說這些話只是想要看到以前的任網,會做情報分享就是希望能有更多人能認識並討論自己喜歡的事物,
只要有更多人一同討論該事物就會不自覺的很開心,然後就會開始期待也會有人參與分享情報....
可是當遲遲沒有合作夥伴類型的人出現的話,就會漸漸陷入心灰意冷的狀態了吧

比起一直做對來路不明的人有幫助的事、以及想辦法吸引更多不知道是不是能打從心底持續熱愛著該事物的人,
我認為先找出志同道合的人然後一起做些大家都必定會感到開心的事也許才是最好的選擇

雖然我不知道你是喜歡這個論壇還是這裡的人,但如果你是喜歡這裡的人的話,希望你能過目一下大家的噗浪是什麼樣子,我的噗浪網址已經寫在個人網站欄位裡了,由我的噗浪頁面可以找到其他會員的噗浪。不過噗浪上的舊會員現在都變得很少聊任天堂的話題就是了,想要像日本人在推特上那麼熱鬧恐怕還有點難度吧...
我很期待像你這樣非常熱愛任天堂遊戲的人能考慮在噗浪上活動,不時可以說些想法看看,
而如果你之後決定不繼續和任網的人交流的話,也只能說很遺憾了
本帖最近評分記錄
  • 慢慢龜 好評度 +1 .......................... 2014-1-18 22:40
  • =星之卡比= 好評度 +1 現在真的很少玩卡比了QQ 2014-1-18 10:15
  • ma3rio 好評度 +1 TT 2014-1-18 09:15
瑪利歐譯名列表 ( 久未更新,以後可能會轉移到 瑪利歐世界 )

好啦直接出必殺技,我這次就乖乖聽話跟你簡單明瞭的說理由吧
1. 阿威人間蒸發
2. LJY是個早已脫離任網的無能 (我會這麼說也是因為我以前至少有尊敬過他)
3. 沒以上2人動不了論壇插件
所以現在想關掉茶坊也關不掉,可以乾脆放過茶坊了吧
沒看到大家聊藥醫救X聊得超盡興的嗎,那可是難得的過年派對特別節目耶

況且窩在茶坊的那些人從以前就盡是愛聊跟任天堂無關的話題,搬出來也只是礙眼的存在,沒出現在表版剛剛好,
我甚至覺得他們還沒離開這裡是件很不可思議的事,連為何會來這裡也是個謎。
在表板很活躍的人應該都搭不上茶坊那些怪人的話題所以很少在那發言,因為我就看不懂他們在幹麻,
還有我發現那種人都特別喜歡強調自己喜歡玩音遊www 像是初音、DIVA、太鼓、OSU什麼的我都不知不覺記起來了www 根本可以直接當地雷探測器wwww

而連線對戰時的對話也不適合移到表版,版面那麼大根本很難對話,且正常來說也不是到茶坊而是到Skype聊,
茶坊就是供大家當作擬似Skype (以前是MSN)一應一答的地方,表版則比較偏向長篇大論或是貼情報資料

有沒有話題的主要因素不是人多不多,而是有熱情又想交流的人在不在,
沒熱情的人對原本熱衷的事物就算看多麼多也都會毫無感想,然後不想交流的人就是不會發言。
最近一直潛水的會員有誰我都有個大概了,就算我列出來他們想必也不會有什麼回應:
阿真、路人、blaster、mario、J.W.、路易、leonwong2424、shingo0930,
所以打從一開始就不用期待會不會有某個天天參觀任網的訪客突然蹦出來打一聲招呼跟你說哈囉你好嗎了

最近的新會員也都是偶然查一下關鍵字找到這就乾脆加入了,跟論壇看起來有沒有活力沒什麼關係,
真正的決定因素是要看他們覺得對自己有沒有價值,像Mariosuperstar原本也只在Youtube活動,
我猜應該是因為這裡之前有人討論SMBX再加上我偶然把SMBX中文化了才發現這裡的價值

還有不需要懷疑我的人際網路有沒有問題,我可是自己在用一套獨門絕技蒐集新的可能,
再加上我中日英三修,現在幾乎沒有我找不到的資料了,我的情報量可以說是無限的 0.<

然後看一下狀況吧,大家好像都對你的想法不以為意的樣子,連等號被你說一聲句點後都不理你了,
雖然也可以開大絕叫所有人都禁止到茶坊,不過不用想也知道立刻就會被無視囉~
有沒有發現完全都被我論破了呢?這裡可沒有奇蹟了哦,仔細把我說的話融會貫通,然後看開一點吧
(如果不清楚「看開」是什麼意思就乖乖去查一下會比較好)

(回PS:不愧平時銷聲匿跡,連提示都只給一點點,是要我用大海撈針的方式才能找到鐵球國的入口嗎)
本帖最近評分記錄
  • Jeff610 好評度 +1 是時候離開這了.... 2014-1-21 03:32
  • ma3rio 好評度 +1 NM... 2014-1-20 22:58

所以...?你有動力改變這一切?你有決心和毅力能成為新的奇蹟?
如果你自問沒辦法,那我也不會想附和你,這一切也都只會變成謬論

談天說地版是茶坊前身什麼的,我已經說過現在的人都早就已經不喜歡在大版面聊零碎對話了,
既然大家依賴茶坊成習慣,那改換大家依賴談天說地版成習慣又能改變什麼?還不都是跟任網主旨無關的廢話。
被非任天堂話題留住的人,以後在這裡的發言都毫無價值,把他們留住是有什麼意義?單純想懷念以前的他們?
你心中的他們早就不存在了,他們心中也早就沒有你了,你應該好好重新去認識新的他們。
LJY現在有多麼無能,親自去問他最清楚了,如果是我誤會了,那也只需要承認我在這點輸你罷了

然後我想問你個問題,你猜得到為什麼只有我會這麼認真的跟你回話嗎?

Processed in 0.050992 second(s), 8 queries, Gzip enabled.|DEISGNED BY LINSTYLE